新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌定位 设为首页 加入收藏
霸王如何用"中药味"划争日化领域
2007-05-15 15:14    作者:吕华铁
【ICXO.com编者按】国际品牌公司与每日新闻社于2006年7月28日发表了世界品牌价值100强的名单(The ..

关键字:霸王 中药 日化品牌 中成药 药品 品牌定位
 
    国际品牌公司与每日新闻社于2006年7月28日发表了世界品牌价值100强的名单(The BusinessWeek/Interbrand Annual Ranking of the 2006 Best Global Brands )此次入围的品牌中尤以美国最为多数,总计有51家公司入围,第二多的是德国共有9家,其次是日本/法国(8家)、英国(6家),而中国企业依然没有“零的突破”。
 
    本土品牌没能占据一个席位虽然仍在国人意料之中,但是令众多本土品牌为之汗颜的是:中国作为拥有世界五分之一人口的大国,却在历次全球强势品牌排序中无一例外被排除在大门之外!无可非议的制造业大国,却成了无可争议的品牌弱国!这不得不引起国人再次思索,为什么国民经济高速发展的今天依然还没有中国企业登上此榜单?什么样的企业最有希望为国人争光?.......中国各行各业的企业家们给出了多种答案,有人最后提出:中国企业应该由“中国制造”向“中国创造”努力。 事实上我们不难发现无论是我们碳酸饮料市场还是汽车行业缺少的都是代表自己民族文化底蕴的特性,只有中华民族独有的、海外无法彻底复制的文化领域才最有机会孕育民族品牌。而被认为最有中国民族文化特点的领域不外乎两个“中国功夫”和“中药文化”。
 
    “中国功夫”在目前尚不能找到很好的载体来进行品牌运营,而在“中药文化”领域却新军如林。最有代表性的是快速消费品市场的“一霸一王”,“霸”即是日化行业中新阵营领袖霸王中药世家;“王”则为饮料新品“王老吉”。 “一霸一王”在不同“中药文化”领域演绎品牌神话。王老吉在品牌运营中由于受到“药饮”区隔限制,有意识的淡化产品在消费者心目中“中药“认识。相比王老吉,中药日化世界第一品牌霸王却通过“中药世家”的定位,用“中药味”来划争日化市场,有效的在日化市场营造“中药味”的分界线,并结合实际赋予“中药味”新的市场内涵。
 
    那么霸王是如何用“中药味”这一利剑来与宝洁、联合利华为代表的化学日化化疆而治的呢?霸王又是如何用“中药味”来抵御洋品牌进攻确立中药日化世界第一品牌呢?从霸王近年的发展看,主要得益于以下四个方面,因为以下四个方面都是霸王独有的企业文化特点,故称“中药四味”。
 
    第一味:中药气味——霸王的定位
 
    我国企业在中草药开发方面具有得天独厚的优势,中药产品无论是在理论指导还是在配方、剂型、使用上,都有自己的独到之处。正是因为拥有“中国特色”这一角力市场的法宝,许多国内企业在激烈的市场竞争中站稳了脚跟。而霸王中药日化系列产品的推出,将中药概念推到了洗发液市场的风头浪尖,强化产品的中药洗发水定位,同时中药作为中国传统文化的重要组成部分,很快拉近了与消费者的距离,获得了成功。
 
    霸王以明确的“中药日化”产品定位、利用中药文化的魅力以及中药世家鲜明的品牌差异化定位一举成长为“中药日化世界领导品牌”。在价格定位上,霸王依靠防脱建立起来的高端形象,带动整个霸王高端品牌形象的建设。差异化定位是霸王打破日化市场被国际品牌把持局面的关键,也是霸王在曾被洋品牌垄断的世界化妆品市场高端占据一席的法宝。
 
    霸王秉承中华中药文化精髓,倡导中药养发养颜养生的养护理念已日益被消费者广泛接受,霸王中药世家的“中药气味”也日益成为日化终端首选的“味道”。   

    同时霸王“中药日化”概念与洋品牌的错位竞争,也有利于霸王进军国际市场,打造中国世界级的民族品牌。

特别推荐:

企业运营管理文本大全免费下载
求职跳槽中的面试技巧与简历大全
职场人加薪技巧集锦
企业绩效管理与考核文本大全
牛津管理评论职场故事集

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国文化与品牌定位
 品牌多元化:多子未必多福
 打造差异化品牌的"四把斧"
 宝马品牌形象异化的渊源
 解析比附定位:蒙牛品牌策略的魅力
 强生婴儿产品越位消费的思考
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: