新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌杂谈 设为首页 加入收藏
谁能更好地保护娃哈哈?
2007-05-14 16:00    作者:程志宇
【ICXO.com编者按】5月9日是达能30天通牒的最后期限,在8日与娃哈哈再次召开董事会会议后,达能终于首先..

关键字:娃哈哈 达能 饮料 饮品 饮料品牌 品牌建设 品牌保护

  事件

  达能启动对付娃哈哈程序

  5月9日是达能30天通牒的最后期限,在8日与娃哈哈再次召开董事会会议后,达能终于首先打破缄默,发布通告称已正式启动程序对付娃哈哈非合资企业。虽然对于是否起诉,达能没有给予正面的答复,但通告依然暗示了和好的希望,“达能集团一直没有放弃通过和平协商解决争端的希望,将会为此尽最大的努力。”

  早在上月11日,双方口水仗激战正酣时,达能集团亚太区总裁范易谋就公开表示,达能已经在4月9日向达能娃哈哈合资企业的董事长宗庆后发出通知,要以合资公司的名义向非合资公司提出法律诉讼。娃哈哈也针锋相对,于4月13日发布“娃哈哈达能纠纷事实真相”的通告,达能于当日下午作出回应表示对“事实真相”强烈的不满。当晚,娃哈哈再次发表声明称,由于政府要求停止在媒体上的口水战,双方由此一直保持缄默。

  虽然不再打口水仗,但宗庆后依然态度强硬,时至最后期限,僵局终于打破。达能集团通告称,截至9日,娃哈哈合资企业的管理层未对非合资企业的违法行为采取任何行动。在此情况下,达能集团正式启动了相关的程序。目前尚不便透露具体的程序,以及正在与合作伙伴进行的协商。

  但从通告不难看出,对于宗庆后的强硬,达能颇感无奈。达能集团董事长兼CEO弗兰克·里布在4月底的董事会后曾向媒体表示,对于达能在中国和合作伙伴发生的纠纷并不焦虑,因为“达能已经确定了今年集团的业绩指标”。不过,他同时表示,达能希望与宗庆后能够协商解决,但是也不排除起诉的可能。

  尽管达能已经启动程序,但关于“娃哈哈”商标归属问题的结果依然在期待中。其实,宗老板和达能争的是“娃哈哈”商标的归属权,但是,商标和品牌不是一回事,“娃哈哈”商标是一个法律上的概念,其可以属于某一公司,公司的实际控制者就可以控制这个商标的使用;而“娃哈哈”品牌是一个营销上的概念,其反映的是企业与消费者的关系。归根到底,我们可以说品牌是属于消费者的,是存在于消费者的心中,消费者心目中有“娃哈哈”品牌,“娃哈哈”品牌才具有价值。“娃哈哈”在中国有很高的知名度,有不少中国消费者喜爱“娃哈哈”,成为“娃哈哈”的忠诚消费者。所以,“娃哈哈”商标可以属于宗老板或者达能,但是“娃哈哈”品牌只能属于中国和中国人民。

特别推荐:

企业运营管理文本大全免费下载
求职跳槽中的面试技巧与简历大全
职场人加薪技巧集锦
企业绩效管理与考核文本大全
牛津管理评论职场故事集

品牌关键词:娃哈哈   达能   饮料   饮品   饮料品牌

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 别把深刻当成品牌文章的价值标准
 最让人讨厌的广告词
 如何打破"做鞋难"的魔咒?
 我为何坚决不声援娃哈哈
 男人和女人品牌观的差别
 蒙牛:牛奶能抗癌是在忽悠谁?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: