新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 创意频道 > 品牌包装 设为首页 加入收藏
标识背后的品牌差异性和战略思考
2007-05-10 14:11    作者:杨宁
【ICXO.com编者按】现在商业社会,商业标识已经演变成为一个动词,调查显示,企业平均“刷新”标识的频..

关键字:标识 品牌标识 品牌差异性 品牌战略 品牌建设
 
    企业困境的描述:我们很喜欢我们的标识,但是需要更多的人能够读懂它。
           
    现在商业社会,商业标识已经演变成为一个动词,调查显示,企业平均“刷新”标识的频率是5-8年,这也是企业在面对日新月异的生活意识形态和不断变化的市场竞争时,主动求变以赢得发展的态度。企业再也不会将商业标识与一个视觉化的符号画上等号,建立商业标识的过程越来越复杂,商业标识的打造已经成为企业的战略实践活动,有系统、有计划。美国著名标识专家艾丽娜·惠勒(Alina Wheeler)就提出企业成功建立标识要经历的五阶段(见图1)。

    珠宝这类的奢侈品,具有超出实用价值的“符号价值”,其商业标识是人们炫耀财富、身份地位和生活方式的象征符号,比一般商品的标识要承载更多的象征意义,承载着品牌名、品牌定位、品牌个性与品牌形象等品牌的各个面相,已经成为一个信息的综合体;同时,由于珠宝市场的信息传播是不对称的,标识也是消费者对品牌进行优劣判断的重要依据,因此为珠宝类品牌建立出众的商业标识显得尤为重要。
 
    透过标识,我们可以看出各品牌的差异性和各自的品牌战略思考。
 
    欧美品牌、香港品牌、本土品牌构成目前中国珠宝市场的三大阵营,作为欧美派系代表,比利时的TESIRO通灵旨在传递欧洲的钻石文化,香港的周大福则是东方珠宝品牌的代表,在商业标识建设上,二者各自为“重”,各为典型,妆扮出两个个性截然不同的珠宝品牌。
 
    浓缩在TESIRO通灵、周大福标识上的视觉差异
 
    Tesiro源自意大利语中“财富”的意思,标识采用青蓝色为主标准色,调性偏冷,整体字体的线条的灵感源自古希腊神庙科林斯式柱头,标识性的六角钻面,镶嵌在英文字体中,也是整个标识的视觉焦点。
 
    周大福,名称就带有浓浓的中国“福”字文化,标识以中国的标准色——大红色作为主色调,设计意念来自“Chow Tai Fook”(周大福)的首个英文字母“C”,整体字体采用椭圆形大楷 C,内藏线条流利的小楷C,三个汉字“周大福”的字体采用暗含中庸之道的幼圆体。
 
    隐藏在标识后的 “军规”
 
    商业标识就是品牌的着装打扮,不同的着装打扮会折射出不同的性格、品位和心理。艾丽娜.惠勒曾经列举了让商业标识出众的9大要素,结合珠宝行业的特色, 我们从以下几大“军规”可以剖析TESIRO通灵与周大福隐藏在标识背后的品牌战略方面的差异。
 
    品牌愿景
 
    这常常是伟大的公司打造伟大品牌的灵感和动力。

特别推荐:

企业运营管理文本大全免费下载
求职跳槽中的面试技巧与简历大全
职场人加薪技巧集锦
企业绩效管理与考核文本大全
牛津管理评论职场故事集

品牌关键词:标识   品牌标识   品牌差异性   品牌战略   品牌建设

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业品牌换标的三大理由
 品牌视觉谎言:麦当劳 跟嗅觉走
 品牌视觉谎言:百事可乐 不动声色
 品牌视觉谎言:可口可乐 红色诱惑
 品牌视觉谎言:喜力被杀 谁是凶手?
 品牌视觉谎言:Absolut的绝对创
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: