新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 创意频道 > 品牌广告 设为首页 加入收藏
广告策划的三重境界
2007-05-09 14:45    作者:马宝琳
【ICXO.com编者按】对于度过生存期而求发展的企业来讲,广告的销售作用经常被弱化,而树立品牌形象的作..

关键字:广告策划 境界 广告营销 营销 广告 管理
 
  处于求生存的初创企业,投广告主要是为了快速拉动销量,完成原始积累;
  
    对于度过生存期而求发展的企业来讲,广告的销售作用经常被弱化,而树立品牌形象的作用被加强;

  个别有眼光的企业,能够在不影响广告销售力的同时兼顾品牌形象的建设,从而得以长久的支撑产品销售的高价格和大规模,使企业业务持续增长。

  对消费者心理和广告策划方式进行深入的研究,可以发现国内广告(包括外企,下同)策划分为三重境界,分别针对人性先天的弱点、后天的特征以及二者兼顾。

  在当下全民皆谈品牌的时代,我希望通过本文澄清人们对消费者洞察和广告作用的认识,对广告策划有更深入的理解,以便做出更适合更有效的广告,帮助企业健康成长。

  广告策划有三重境界

  第一重境界:魔鬼

  第二重境界:天使

  第三重境界:魔鬼天使

  国内小企业和大经销商的广告,大多属于第一重境界

  大部分外企和少部分国内大企业的广告,大多属于第二重境界

  个别企业(目前仅发现一家外企)的广告,属于第三重境界

  第一重境界:魔鬼

  魔鬼特点:洞察人类丑恶的本性并纠缠不休

  广告策划直接针对人性的弱点,后者包括恐惧,迷信,从众,嫉妒,攀比,贪婪,渴望不劳而获、一劳永逸、一夜暴富的奇迹发生等内容,都是人类本性中最基本层面的共性。这些人性的弱点和地域、民族、职业、收入、年龄等因素没有直接相关性,而是和社会阅历以及知识结构密切相关。广告策划一旦迎合了这些人性弱点,引发共鸣,就能产生无穷的力量。

  操盘密码:

  近年来在医药保健品界流行的七连环手法(恐吓、概念、功能承诺、权威机构认证、专家认证、消费者证言、打折优惠)操作模式就是针对人性弱点的“魔鬼”广告

  用恐吓激发人的恐惧感,用概念、权威机构和权威专家使人迷信,用消费者证言激发从众心理,用“保好”“根治”“永不复发”等过度承诺满足人们渴望奇迹的心理,用一上市就打折促销来满足人们贪婪、占便宜的本性。

  大量投放是成功的另一个保证,每段广告片的时间要够长,每天的总体播放时间也要够长,资本雄厚的打卫视,资金少的打地市级电视台,总之要做到声音最大,纠缠不休。

特别推荐:

企业运营管理文本大全免费下载
求职跳槽中的面试技巧与简历大全
职场人加薪技巧集锦
企业绩效管理与考核文本大全
牛津管理评论职场故事集

品牌关键词:广告策划   境界   广告营销   营销   广告

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 广告创作评估的核心内容
 弱势品牌投放广告的两大关键
 未来广告的发展方向在哪里?
 品牌广告诉求的3定式与4法则
 广告业的繁荣与谬误
 雀巢的广告三步曲
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: