新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌定位 设为首页 加入收藏
品牌多元化:多子未必多福
2007-04-25 16:55    作者:毛小民
【ICXO.com编者按】我老家原在河南三门峡渑池县,后来因为要在黄河上修建小浪底水库,我们那里变成了淹..

关键字:品牌多元化 品牌 品牌建设 品牌定位 品牌管理

    我老家原在河南三门峡渑池县,后来因为要在黄河上修建小浪底水库,我们那里变成了淹没区,几个行政村集体搬迁到了河南开封。由于郑州到开封相对方便,这样我回老家的次数就多了起来,然而每次回家,我基本上都能见到一些陌生小孩。
 
    后来一问,原来许多家庭都增加了小孩,有的一家甚至有3个小孩。他们的父母希望能够多子多福,将来晚年无忧。我担心这么多孩子怎么保证他们将来成才,而他们的解释就是不管怎样把孩子养大再说。其实据我的了解,这些家庭状况并不太好,很难给这么多孩子一个美好的将来,超生的结果就是使这些家庭陷入“越生越穷,越穷越生”的怪圈。家里越穷越希望多生一个孩子寄托希望,而孩子越多养育和教育费用越高,家庭就会越穷,孩子无法成才,家庭也会陷入更加贫穷的境地,难以翻身。
 
    随着计生工作的深入,“多子未必多福”的观念正在逐步被老百姓接受。然而奇怪的是,许多企业却也把“多子多福”的观念落实到了经营活动中,也陷入了“产品越多,企业经营越困难,经营越困难产品开发越多”的经营怪圈。有一家食品企业,月销售额在1000万元左右,其销售的产品品种却多达300多种,这么多的品种搞得营销人员晕头转向,各个区域市场产品也是销得五花八门,销售很难取得大的突破。即便如此,该企业还在不断推出新产品。
 
    诚然,随着中国市场竞争强度和结构的升级,市场多元化和多层次特征越来越明显,企业依靠一个产品打天下的时代基本结束。面对现实情况企业需要进行市场细分,根据不同的市场需求开发不同的产品。但凡事都要有一个度,过度开发产品希望满足所有市场、所有消费者需求的经营行为对企业不但无益,反而有害,甚至会把企业拖入万劫不复的深渊。那么企业产品的过度开发和产品品种的过多过滥,会对企业的经营活动造成什么危害呢?
 
    危害1.导致企业营销规划难以进行。市场上销售品种的过多过滥导致企业难以形成清晰的产品线,企业的各种资源难以达到最大程度的整合,甚至企业自己的产品在市场上自相残杀,热点市场难以对其他市场形成应有的榜样和促进作用。
 
    危害2.导致企业采购成本居高不下,企业不良资产大量增加。由于许多产品销售量小且不稳定,企业无法实现大批量采购,以降低采购成本;同时许多小批量产品无法预知市场何时要货,不采购可能导致要货时没有原材料无法生产,采购了不要货就会导致原材料积压,从而影响企业的流动资金。
 
    危害3.生产成本和质量无法控制。由于小批量产品的大量存在,导致企业生产计划无法安排,而且在生产中还需要不断调整品种,从而导致不断更换设备或调整辅助设备,造成生产效率低下、产品质量不稳定、生产成本居高不下。与原材料采购形成的矛盾一样,许多小批量的产品不生产就会导致市场要货时没货,生产多了则造成产品积压,产品新鲜度降低。

特别推荐:

企业运营管理文本大全免费下载
求职跳槽中的面试技巧与简历大全
职场人加薪技巧集锦
企业绩效管理与考核文本大全
牛津管理评论职场故事集

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 打造差异化品牌的"四把斧"
 宝马品牌形象异化的渊源
 解析比附定位:蒙牛品牌策略的魅力
 强生婴儿产品越位消费的思考
 田七中药牙膏的品牌定位
 新007的败笔:没有独特的品牌定位
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: