新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌实务 设为首页 加入收藏
奶粉市场三鹿走向何方?
2007-04-24 16:52    作者:牛奔
【ICXO.com编者按】最近读《中国虎》与《狼图腾》两本书,感慨万千,禁不住长叹,虎狼当道,鹿向何方?..

关键字:奶粉 市场 三鹿 牛奶 品牌 品牌战略
 
  最近读《中国虎》与《狼图腾》两本书,感慨万千,禁不住长叹,虎狼当道,鹿向何方?虎势?伊利奶粉的零店高费用攻势,蒙牛试饮包以及门店推广策略。狼道?圣元奶粉的乡镇最佳店建设,雅士利高空密集轰炸。三鹿走向何方?
  
    在安徽,奶粉市场的竞争由群雄逐鹿,渐向虎狼当道(渠道)转变,在动物中以温顺美丽著称的鹿,夹在北虎东南狼中的走向越来越受关注,作为鹿之一员深感生存空间的局促,扩大生存空间成为当前鹿之根本。众所周知,鹿性情之温顺,遇事多以中庸之道。

  虎,兽中之王,大家伙,有实力,有姿本。虎的市场表现,一旦进攻势不可挡。伊利奶粉一招两势,一是让人看到陈列,二是促使店主来推销,采用高费用来收买终端零店,走访市场可见,最显眼的位置必是伊利奶粉的陈列,为了获取返利,店主主推的必是伊利奶粉,伊利用强大的费用来打造终端门店的渠道壁垒。蒙牛成立了阿拉公司以后,其奶粉推广开始在终端发力,借助大品牌的口碑优势,推出的免费试饮包配合终端门店店外推广,迅速培养了一批消费者,其财力足以和伊利比拼,就算其不创新只是跟随伊利奶粉,那么必将是三分天下有其一。

  狼,凶狠异常,行动迅速,狡诈。狼的市场表现,进攻一次必有食物收获,圣元(狼的行动)奶粉的乡镇最佳店,恰恰占据销量的20%的门店,没有太大的动作,只是在单店发力,一个堡垒一个堡垒地夺取市场。雅士利(狼一样的吼叫)一直采用高空密集轰炸配合广促品来操作辖区域市场,其高空宣传占据了一部分消费者的心智资源,他抢的是消费者。

  鹿,外表美丽,性格温顺,鹿的市场表现,本是群体而生,但无进攻的力度,只是保持市场份额,谁来攻就退让,遇到攻击,无地可退时方始拼命挣扎反抗。全方位的市场投入,但毫无特点,优势只是群体,多而已。

  如果虎为力大,狼为狡诈,那么鹿为群体多方能生存,那么,没有进攻意识的鹿,夹在虎狼当道的市场当中,能够走多远,不管走多远,只会在斗争中越走越少,生物进化,自然界中的生物都在繁衍后代,但无斗争意识的鹿若不能够在与虎狼的斗争中练出腾挪闪跃之功夫,必将成为下一个成语,鹿死谁手。

特别推荐:

企业运营管理文本大全免费下载
求职跳槽中的面试技巧与简历大全
职场人加薪技巧集锦
企业绩效管理与考核文本大全
牛津管理评论职场故事集

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌特许加盟的八大热门行业
 渠道精细化管理详解
 招商中品牌与价格的矛盾怎么解决?
 用"访问量"引导顾客消费
 CIS会是品牌的救世主吗?
 加盟品牌的十个考察因素
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: