新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 创意频道 > 品牌广告 设为首页 加入收藏
广告创作评估的核心内容
2007-04-17 16:55    作者:陈福钦
【ICXO.com编者按】一个成功的广告创作策略的产生,首先从产品概念的塑造和定位开始,此前要花大量的时间..

关键字:广告创作 广告评估 广告 核心内容 创意

  一个成功的广告创作策略的产生,首先从产品概念的塑造和定位开始,此前要花大量的时间和精力在消费者U&A、消费需求和满意度等方面的调研上,目的是挖掘出目标消费者“重要又较未被满足的需求”,根据目标消费者“重要又较未被满足的需求”,从而创造出产品的利益点并发展出独特的产品概念。一个成功的广告创作是在短短的15秒或30秒内通过独特的广告创意表现把一个产品概念准确的传递给消费者。
  
  DMB新力市场研究从事消费者研究和广告研究多年,拥有丰富的广告创作评估和研究经验,帮助众多客户进行广告创作评估和广告测试研究,有效降低广告投资的风险性和盲目性。现将多年的在广告创作评估和研究经验与大家分享。一般广告创作评估可分为如下三步曲:
  
  第一步:在与广告创作公司的沟通之前首先要弄明白对方是否清晰的把握了广告创作的关键内容(包括广告的利益点、支持点及沟通侧重点等)。当看完广告创作脚本后,要搞清楚自己是否真的明白这个脚本的内容,包括画面是否清楚,字体是否明白,整个创意是否明白,若自己有不明白的地方,先全面弄清楚再作评估的下一步。
  
  第二步:把握两个首要关键问题:(1)这个广告是否符合我们的创作策略?(2)它是否符合我们的品牌个性。如果这两个答案是否定的话,广告创作的评估工作就没有必要进行下去。因为如果不符合我们的创作策略,再好的创意也没有意义。
  
  第三步:从感性和理性两方面进行综合评估,这部分是整个广告创作评估的核心内容:
  
  (一) 感性反应:站在消费者的角度,看完此广告后的直觉反应如何?不考虑任何逻辑和策略等因素,只问自己的直觉。这广告有否令人激动兴奋?它是否很有意思,很有说服力?是否令人激动兴奋?
    
  (二) 理性反应:把感性反应结合理性进行思考,需要综合考虑以下五方面问题:(1)创意点;(2)故事戏剧效果;(3)广告口号;(4)关键画面;(5)其他因素。
 
  (1)创意点:
  
  创意点不仅仅是品牌带给消费者的利益点,而且利益点的创意表达。创意点不是策略性的利益点,而是利益点变成执行性的创意表现。
  
  如何寻找创意点呢?看整个广告,从全面及概念性角度去看,找出创意的核心思想。而不是单独的某一个画面或局部,也不是受画面上的执行性陷阱(音乐,人物等)影响。画面的情节聚焦在哪里?

特别推荐:

企业运营管理文本大全免费下载
求职跳槽中的面试技巧与简历大全
职场人加薪技巧集锦
企业绩效管理与考核文本大全
牛津管理评论职场故事集

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 弱势品牌投放广告的两大关键
 未来广告的发展方向在哪里?
 品牌广告诉求的3定式与4法则
 广告业的繁荣与谬误
 雀巢的广告三步曲
 宝洁为何不会重蹈"标王悲剧"?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: