新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 公关频道 > 公关精英 设为首页 加入收藏
公关经理维护与记者关系的要点
2007-03-26 17:01    
【ICXO.com编者按】许多公司的媒介公关经理在与记者沟通方面总出现“临时抱拂脚”现象。有信息需要发布..

关键字:公关经理 记者 关系 媒介公关 公关
  
    许多公司的媒介公关经理在与记者沟通方面总出现“临时抱拂脚”现象。有信息需要发布或者出现公关危机的时候才会想到去找记者朋友帮忙,平时则很少与记者或者媒体保持联系。甚至当有记者主动提出采访要求的时候,也会尽量拒绝。这种情况造成的后果有二、其一,每次都是为了发消息而发消息,新闻价值偏小。记者写出来的稿件也一般都只有骨头没有肉。其二,由于缺乏与记者的日常关系维护,往往很难找到“关键先生”,不得已只好通过公关公司或层层委托朋友,公关费用过高,效果变差。
  
    那么,如何与记者保持互动呢,应该作到以下的要点。
    
    1、给记者分类,培养核心记者圈。
  
    2、保持日常信息的供给,成为记者的参谋。
  
    3、成为行业的专家,让记者乐意与你进行沟通。
  
    4、及时反馈记者的采访要求。
  
    5、做做背后的工作
  
    给记者分类,培养核心记者圈
  
    发现和培养骨干记者是提升媒介通路质量与效率的重要途径。
   
    记者可分为以下几种,一种是可以重用的。他们是真正朋友性质的人。与你有良好的私交,与企业有着长期的交往。有时候,这个企业或者企业领导人在早期就与这部分记者保持着良好的关系,他们为企业最早的形象传播了很多努力。这部分记者一般来说,会自我感觉对企业以及媒介公关经理本人有一定的义务。通常来说,企业当地所在城市的专业领域记者以及最早参与报道企业的全国性、专业性媒体记者属于此类。由于记者必须保证条口中的新闻渠道,所以他们一般乐于与自己条口的企业保持良好的关系。
  
    第二种,可以利用的,但不可信任的记者。这部分记者一般不是专业条口记者,他们往往是在某个重大新闻发生时才会赶过来寻找新闻线索。对他们来说,企业只是提供新闻素材的基地。
  
    第三种属于惹不起的记者。这种记者一般希望通过采访的形式为自己捞到什么实质性的利益,目的如果达不到,就反打一耙,摇身变为专门揭露企业经营黑幕的正义人士。

特别推荐:

    企业运营管理文本大全免费下载

    求职跳槽中的面试技巧与简历大全

    职场人加薪技巧集锦

    企业绩效管理与考核文本大全 

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 做公关的N种死法
 上帝、国家、可口可乐
 新联想“新婚”一年间
 世界500强品牌企业的启示及建议
 陈忠实:成为公关人物很吃惊
 陈向阳高校巡讲:公关顾问的职业魅力
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: