新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 创意频道 > 品牌广告 设为首页 加入收藏
雀巢的广告三步曲
2007-03-08 10:15    作者:杨婧
【ICXO.com编者按】成立于1867年的瑞士雀巢集团,以创始人亨利·雀巢(Nestle)的名字命名,德语意思是小..

关键字:雀巢 品牌塑造 品牌 广告 品牌推广 咖啡
  
    成立于1867年的瑞士雀巢集团,以创始人亨利·雀巢(Nestle)的名字命名,德语意思是小小雀巢。如今,小小雀巢已经成为世界上最大食品公司的代名词。1994年,雀巢被美国《金融世界》杂志评选为仅决于可口可乐和万宝路的全球第三大价值最高品牌。2000年,雀巢集团净利润超过30亿美元。雀巢在81个国家建立了479家工厂,全球员工总数约为22.5万名,是世界著名的跨国公司之一。
   
    雀巢产品主要涉及咖啡、矿泉水、猫狗食品、冰淇淋,在同行业中均处于领先地位。此外在奶粉、调味品、巧克力糖果、眼科医疗用品等产业也享有较高声誉。尽管生产线很广,涵盖各类食品,但在消费者眼中,雀巢就是速溶咖啡的代名词。雀巢公司是如何让雀巢咖啡深入人心的?除了保证产品品质外,成功的广告策略是关键--让消费者在记住生动广告的同时,记住了雀巢咖啡。

    全球广告的标准化
   
    大量投放广告是雀巢公司的一大特色。在创造消费者的强烈品牌意识和偏好方面,雀巢公司从不吝惜花钱,这使公司很快赢得较高的市场份额。在韩国,雀巢仅用7年时间夺得35%的市场份额,瓦解了卡夫(kraft)通用食品长期以来的垄断地位,这主要靠大规模广告战;但大量投放并不等于无序地投放广告,雀巢广告讲求的是精而有效。
       
    为了保证雀巢广告传播的质量,更好地实现品牌传播的一致性,雀巢公司选择统一的广告代理商,大量减少它在全球的广告代理机构。经过对所有合作广告代理的精挑细选,现在与之密切合作的代理减少到5个,分别是麦肯、智威汤逊、Pubilis FcB、奥美以及灵狮,它们形成了一个国际广告代理机构网络。虽然在全球只有5家代理,但雀巢公司的广告均堪称经典之作。
    
    雀巢总部为每个战略品牌指定了优先考虑的广告机构,给予一定的自由选择度,各地分公司可以从这些机构中作出自己的选择。如,负责雀巢咖啡广告的主要是麦肯公司和智威汤逊公司。
   
    雀巢公司很注意宣传上的细节,为了保证世界各地分公司在宣传上的一 致性,公司通过一些文件来约束各分公司。例如,标签化标准明确规定雀巢咖啡的标识、字体、所采用的颜色,以及各个细节之间的比例,就连取名,雀巢 也费了一番心机。雀巢咖啡(Nescafe)这个名字在世界各国的语言中,都给人一种明朗的感觉。在中文中,雀巢很容易让人联想到温馨的家,强化了雀巢咖啡可以在你紧张、疲劳之后,让你放松片刻的感觉。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 宝洁为何不会重蹈"标王悲剧"?
 蒙牛"绿色心情"奶冰广告策划案
 品牌广告语五种"生育"模式
 户外广告品牌的四种忧虑
 记忆中的中国最流行广告语
 药品广告六大市场运作误区
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: