新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 商标案例 设为首页 加入收藏
一地鸡毛:杜康们的商标战
2007-01-07 09:44    作者:舒畅
【ICXO.com编者按】“一家注册,两家使用”是杜康酒独有的商标格局:河南伊川杜康酒厂拥有商标注册权..

关键字:杜康 商标战 商标注册 中华老字号 品牌 品牌建设

  “一家注册,两家使用”是杜康酒独有的商标格局:河南伊川杜康酒厂拥有商标注册权,河南汝阳杜康酒厂、陕西白水杜康酒厂可无偿使用其商标。

  纷争数十载,2007年,杜康格局将有重大变动。

  河南白酒业一直没有停止流血。21世纪,“宝丰”停产;“宋河”易主,“赊店”破产,“张弓”改制。2006年国庆,最新的“中华老字号”名单从国务院出炉,豫酒军团全军覆没。

  其中,最让河南人扼腕的,是在上个世纪唱响中国大地、曾让河南人一度引以为豪的“杜康”。

  30多年来,“杜康”商标,一直处于被三家酒厂撕扯的尴尬境地,“三杜康”的彼此侵权官司纵横交错,恶斗对骂时有发生。从“杜康”面世,红透中国半边天,到盛极而衰,最后被“中华老字号”逐出门户,落个自砸招牌的结局。

  中原一地哀鸿。“今年,最迟明年,杜康将有大地震。”被逐出“中华老字号”后,杜康门内的气氛变得越发剑拔弩张。

  峥嵘岁月

  “2002年”,在杜康酒的编年史上,被重重地划出来。

  这一年,伊川杜康正式破产了,汝阳杜康总产值却飙升至历史颠峰。杜康军团里,完全是“冻死骨”与“酒肉臭”的冰火人间。

  这两家隶属于洛阳市的酿酒企业,于上个世纪70年代初期,先后推出了以“杜康”命名的白酒,在七八十年代的中国市场上出尽风头,同时使用杜康商标的,还有陕西白水杜康酒厂。商标法实施后,在国家商标总局的敦促下,伊川杜康酒厂注册,汝阳、白水两厂无偿使用的“一家注册,两家使用”商标格局正式形成。

  然而,“为发展白酒产业,壮大杜康品牌”的理想,并没有勾勒出政府设想的“三杜共和”的蓝图,反而因为三厂共用一商标,20多年来,不断上演“你打广告我受益,我出新品你复制”,一家进入某个市场取得销售的上升势头,另外两家便马上跟进,于是,三家企业“口水战”从来没有停止过,从“文攻”到“武斗”,“杜康”旗下一派乱象。

  当中国白酒商竞相实施品牌战略,夺取市场之时,“三杜康”却在接连上演恶性打斗事件。洛阳市内两家酒厂每年的经销商大会也变成了“老鼠会”,绝对禁止“陌生面孔”在会议期间串门。而双方武斗白热化阶段,则是在2001年郑州举办的全国糖酒会上,双方在展会上各自打出“正宗杜康,根在伊川”和“汝阳杜康,酒祖故乡”的广告,最后销售人员大打出手,不得不由警方出面料理。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 "鹤城"商标抢注案引发的深思
 透视傍名牌的商标注册玄机
 形象升级:本土品牌管理急修课
 杭州上岛咖啡最终夺得“上岛”使用权
 解读鳄鱼商标之争背后的故事
 济南名企争搭“商标节”车
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: