新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌学堂 > 品牌历史 设为首页 加入收藏
中欧:一个商学院品牌的成功路
2007-01-04 11:01    
【ICXO.com编者按】越来越多的管理教育机构开始效仿中欧,更有人将中欧比作中国教育改革的特区。因为它..

关键字:中欧 商学院 品牌 品牌建设 教育品牌
  
    谁会成为中国教育界的第一国际品牌?

  答案可能是清华,也可能是北大,但更可能是一家成立不过10年的独立商学院——中欧国际工商学院!

  根据国际MBA排名的权威媒体——英国《金融时报》的最新排名,中欧MBA课程位居全球商学院百强的第53名、亚太第一;EMBA居全球第34名、亚太第三;高层经理短期培训课程位居全球第39名、亚太第一。

  中欧的品牌影响力正在迅速蔓延,它俨然成为了中国高层经理人的一个智慧库。10年间,有超过3万人次的高级经理在中欧学习过;中欧的学员正在成为企业竞相争夺的香饽饽——在中国MBA就业形势一片惨淡的2003年,中欧毕业生的就业机会却增加了30%。据英国《金融时报》的调查,中欧的“毕业后三个月就业率”为96%,高居全球第二;“三年薪水平均提高幅度”达194%,为全球第三,超过哈佛商学院;“就业成功率”则排在全球第20位,紧随哈佛。

  越来越多的管理教育机构开始效仿中欧,更有人将中欧比作中国教育改革的特区。因为它的历史,就是中国管理教育发展的历史;它的成长经历,就是中国教育与商业寻求融合的一次大胆实验!

  中欧的成功,从某种意义上看,就是定位的成功,就是对定位十年如一日的坚持。而其定位的核心,就是给学员一个对全球化环境的深刻认识和亲身感受,以便让他们无论是运作中国企业还是海外跨国公司时,都能将全球化与泄氐忝芮薪岷掀鹄础?

  “弹药库”中欧

  看了看表,郑晓东突然站起身来宣布散会。身为公司的董事长兼总裁,这是他10多年来第一次在未形成决议的情况下宣布结束一次重要会议。

  ——他不想为任何事情误了当晚的最后一班飞机,进而错过次日在中欧国际工商学院的课程。

  “过去,如果会议没有结果,郑总是绝不会罢休的,熬通宵也得接着开。现在,只要与上课时间发生冲突的事情,都得靠边站。”郑的秘书小苗悄悄对《公司》记者说。

  自从成为中欧的EMBA以来,郑晓东还真没有迟到或缺勤过。表面看来,这只能说明他是个好学生;更深层的原因是,他多年的老对手也在上这个班,他不希望有任何信息是对手知道而他却不知道的!

  虽然在当地企业界赫赫有名,但郑晓东对《公司》记者说,自己不过是中欧的一名普通学员。一大批政经界名流如重庆市常务副市长黄奇帆、中石化总裁刘德树、青啤总裁金志国、金蝶董事局主席徐少春、伊利集团总裁潘刚等,都曾是中欧EMBA班的学员。

  中欧似乎正在成为中国商战中一个共享性的“弹药”补给库,每年有7000~8000名中高级经理人通过上MBA、EMBA、EDP(短期培训课程)的方式来补充“弹药”,而且近40%的人是来重复提取前次没有选择的“弹药”。

  这些身处其中的商界精英们大概没有意识到,中欧的成长历程,本身就是一个经典的MBA案例!无论是公司治理架构的设计、发展目标定位与目标市场的选择和坚持、体验式营销的大胆尝试,还是对质量自始至终的控制与品牌的一贯维护等方面,中欧丝毫不比那些在充分竞争的市场中表现卓著的公司来得逊色!

品牌关键词:            

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 红塔山:光阴里的品牌故事
 香水历史以及各年代香水代表
 金利来:金与利一起来!
 1834年中国出了位世界首富
 富是怎么回儿事?房产大鳄潘石屹的发家
 2005十大品牌危机
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: