新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 新品上市 设为首页 加入收藏
跟三星学产品上市的定位
2006-12-29 11:16  来源:世界品牌实验室  作者:于斐
【ICXO.com编者按】三星电子是我十分钦佩的一个企业。十多年之前,三星与欧美、日本的大企业相比,彼此都..

关键字:品牌 三星 新品上市 定位 品牌营销

   三星电子是我十分钦佩的一个企业。十多年之前,三星与欧美、日本的大企业相比,彼此都公认不是竞争对手。在97年的亚洲金融风暴中,三星一度岌岌可危,光一次裁员就达28000人,所有的中高层都怀揣辞职报告,对前景一度渺茫失措。十多年过去了,如今,就三星的市场表现来看,包括索尼电子等在内的众多家电巨无霸,开始感到了自身沉甸甸的压力。三星,正作为一个强势品牌登上世界经济舞台。在中国的表现,更是一路领先,普惠大众。

  成立于1969年的三星,原先是给日本大家电厂商做贴牌OEM的,从市场角度来看,三星产品之所以成功,与其产品的准确定位很有关系,一方面它加紧研发,主推数字产品,把市场定位在追求创新、时尚前卫的年轻人身上,价格则处于高端政策;另一方面全力打造个性化迎合消费需求的活力、动感形象。三星深知,年轻的消费族群代表着创意力、头脑和速度,而当今优秀的年轻人越多,在数字时代就越能超前。

  从三星的成功结合医药保健品市场来看,正确的定位往往会使产品在市场上尽快抢得先机。

  血尔口服液,当初拟定名称叫“康复来补血鸡精”自然缺乏相关的吸引力和竞争力。一个产品要想成功,首先要有独特的卖点和富有杀伤力的定位和诉求,鉴于此,血尔确定在城市高端白领女性为主,与红桃K明显的进行了区隔,避免了与相关产品的同质化竞争,形成了差异。而后的市场表现大家也都知道了。

  双灵固本散,原先叫中华灵芝宝,每盒价格1590元,而且一个疗程为9盒,乖乖,虽然与同类型产品相比,价格要高出远远一大截,虽然因夸大宣传也常被媒体曝光,但是客观的讲,它卖得不错,除了宣传文案上的煽动性与杀伤力以及各类报告会的现场造势外,针对肿瘤病人特定的消费群一针见血的宣传以及产品定位避开低端直入高端也是不容忽视的原因。

  再如,曾经在央视一套播出的德国艾者思广告,作为治疗便秘的非处方药,当初在区域市场运作推广中,我们把目标消费群主要锁定在城市年轻白领女性,由于这部分人购买力强,品牌度较高,因此,避开其它年龄段人群,直接高端推广,同样取得了较好的效果。

  关于医药保健品的有效定位和实操经验,有不少相关的文章和论述出台,差异化的诉求啦、独到的USP主张啦等等,作为蓝哥智洋国际行销顾问机构首席顾问的我也写过不少东西,我觉得,在进行正式产品运作前,就象三星电子产品一样,产品的独特属性和准确定位一定要明晰。
 

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新品上市需提防的N个陷阱
 新品上市如何防范"跟风"
 保健新品上市发力六大要点
 可口可乐咖啡口味汽水饮料Blak暂不
 迪士尼时尚手机 情人节浪漫礼物
 索尼将推出第一款蓝光Blu-ray本
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: