新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌实务 设为首页 加入收藏
CIS会是品牌的救世主吗?
2006-12-12 10:48  来源:世界品牌实验室  
【ICXO.com编者按】现在很多人一提起做品牌,首先就想起做一套CIS。而现在的很多策划公司、设计公司也在为..

关键字:CIS 品牌 救世主 品牌形象 品牌建设

  现在很多品牌规划公司会将CIS与品牌混为一谈,将品牌规划等同与CIS,有些品牌可能取得了成功。比如太太、太阳神等品牌。事实上,它是将CIS系统当成品牌管理系统推广出去了。能取得了成功,在一定程度上得益于品牌与企业作为同一个品牌名称,而且有一定的推广力度,建立了知名度,从而促进了产品销售。在中国这个并不完善的市场经济体制下,有知名度就确实能有效地促进销售,这样看来好像CIS似乎能带动销售,打造品牌。但这并不代表长期的成功,也品牌没有准确的定位,更没有树立品牌的个性,需要在以后花更大的力度来修正原来建立的品牌形象。

  我们承认,对众多中小企业而言,在创业刚开始时,企业的资源较为有限,在企业产品较单一、产品类别和目标消费群相近,可以使用单一品牌策略时,将企业品牌与产品品牌混在一起推出去,可很大程度上节省成本。关键是如何在规划时如何处理好企业品牌与产品品牌的相关性。但一旦企业需扩大产品线时,特别是产品线所面向的消费群有很大差异时,不再适用单一品牌策略,这样就不能将企业品牌和产品品牌合二为一了。否则长期来说对已建立的品牌不利。因此,企业基于长远考虑,不能将随意将企业品牌与产品品牌统一,更不能糊涂地将CIS与品牌管理系统混为一体,将CIS当成品牌创建的重要武器,将CIS系统当作品牌管理系统推出去。比如旺旺推出老翁凉茶、亨氏米粉推出腌菜那样可笑。

  事实上,将CIS系统当成品牌管理系统推出去,它也只能当成品牌管理系统的一小部分,发挥面向消费者方面的小部分功能,其效果可想而知。

  必须澄清的是,在此,我们并非全盘否定CIS的作用,无庸质疑,CIS系统在一些行业对树立企业品牌上有积极的作用,在对内的企业文化建设方面(如提高企业内部凝聚力上)也有其作用,我们不再此讨论。

  从以上大家可看出,CIS并非创建品牌的必由之路。对众多消费品生产企业而言,要建立品牌,还必须从建立一套品牌管理系统着手,而不能依赖于所谓的CIS。

 

品牌关键词:            

上一页 [1] [2]  [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 加盟品牌的十个考察因素
 品牌"话语权"的三个来源
 海王:广告能成品牌"救世主"吗?
 提升品牌EQ的量化模型
 政府"绿色采购"品牌详解
 二线品牌突围七诀窍
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: