新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌实务 设为首页 加入收藏
海王:广告能成品牌"救世主"吗?
2006-11-29 10:54  来源:世界品牌实验室  
【ICXO.com编者按】2000年中,作为国内医药界屈指可数的上市公司之一的深圳海王,在走出了多元化陷阱......

关键字:品牌建设 品牌延伸 海王 广告 救世主 品牌

  什么是品牌传播?

  所谓“品牌传播”,实际上就是以品牌的核心价值为原则,在品牌识别的整体框架下,选择广告、公关、包装等不同的传播方式,将特定的时期内的品牌定位推广出去,以建立品牌形象,促进市场销售。它基本的方法是当前流行的IMC即“整合营销传播”。

  但品牌传播的基本信息来自品牌识别,关键要素来自于品牌定位。比较全面、丰富的品牌识别是企业希望建立的在消费者心目中未来的品牌联想,是它造就了一个丰满的品牌形象;而品牌定位,它是企业现阶段针对竞争品牌所确立的独特的品牌识别,它的目的是用以显示品牌相较于其它竞争对手的相对优越性与差异点,它为品牌传播规定了方向。它必须像钉子一样尖锐犀利,能快速占据消费者的心智。两者是缺一不可相互依存的,它们之间就如同钉子与锤子的关系一样,重磅的锤子才能使锐利的钉子有力深刻地打入消费者的大脑,只有通过两者之间的互动,才能促进品牌与销量之间的平衡。

  笔者在对海王的品牌识别与品牌定位上的诊断中,指出过海王存在的大量问题,如“品牌识别的单薄片面”“品牌定位的模糊雷同”等,这一切势必导致海王的品牌传播失去了可以依靠的方向,品牌传播的有效性势必大打折扣。

  但在目前中国的市场环境下,市场竞争不够充分,消费者也尚不成熟,即使品牌识别与定位存在失误,但只要能在品牌传播上做深做透,而不囿于完美的形式与飘渺的创意,也完全可以弥补品牌识别与定位的不足,实现市场销售的突破,但可惜海王在品牌传播上也是漏洞百出。

品牌关键词:            

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 提升品牌EQ的量化模型
 政府"绿色采购"品牌详解
 二线品牌突围七诀窍
 提升个人品牌"含金量"的要点
 建立成功公司品牌十步骤(下)
 建立成功公司品牌十步骤(上)
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: