新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 创意频道 > 品牌包装 设为首页 加入收藏
品牌视觉谎言:喜力被杀 谁是凶手?
2006-11-16 16:30  来源:世界品牌实验室  
【ICXO.com编者按】中国已经成为世界第二啤酒生产大国,人均年消费量达16升(世界人均年消费量21升)。

 关键字:品牌 视觉谎言 创意 品牌形象 喜力 凶手

    人们常常要问,怎样才能让一个品牌昌盛不衰?世界上是没有一个统一答案的,而且也不可能有真正的答案和真正长生不老的品牌。中国的企业真正进入商品经济社会开始建立品牌还不到20年的历史,与国外上百年历史的老品牌相比,现在一些国内的知名品牌都还处于“婴儿期”,企业要走到路还很长,而且许多企业还没有完全摆脱生存的压力,谈品牌还为期尚远。因为建立品牌一定是有一个过程的,企业刚刚成立不可能就一步登天,创造出国内一流品牌来。“孔府宴”如果老老实实、一步一个脚印往前走,它就不会上演出今天的悲剧,而很可能成为类似“茅台”这样的百年品牌。话说回来,目前中国企业在整体上,无论从竞争实力还是从管理水平以及对品牌的认知方面,我们还不完全具备建立真正意义上的品牌的能力,即使有海尔、联想、TCL等一批具有现代意义的、已经走出国门的品牌,但并不完全说明我们所有的企业已经进入到品牌化的经营管理时代了。对大多数企业而言,我们只是有一些朦朦胧胧的品牌概念和意识,但如何从经营管理的角度将品牌和企业结合起来,真正将品牌视为企业的根本,无论是在认识上还是在管理的操作上,还是在企业自身的经济实力和外在的竞争环境方面,我们都不具备实际可行的条件。这不等于说中国目前的企业不需要创立品牌,而是说,我们建立品牌的主观愿望和现实差距甚远,建立品牌不是企业一厢情愿的事,它还需要国家、社会、消费者、市场竞争和法治方方面面的条件,也就是说,中国企业品牌成长需要经历一个和社会共同成长的过程,某种意义上讲,品牌是一个社会文明和进步的产物,而不仅仅是有市场竞争和商业广告就可以创造品牌产生的土壤的。反过来,我们不妨看一下今天在中国市场上跨国品牌,无论是来自欧美的可口可乐、雷达手表,还是出自日本的汽车和南韩的三星手机,与其说是资本主义的企业造就这些品牌,倒不如承认是整体社会进步和发达到一定程度的产物。当年“孔府宴”从山东鱼台县一家多年产值都没有超过1000万元的国营小企业“一夜成名”,它生长的社会基因不可能脱离它先天不足的缺陷,一时的辉煌只能加速它的消亡。因为从品牌生长的条件来分析,在这样一种体制传统、相对封闭的社会和文化环境中是不可能孕育出真正意义上的品牌来的。

品牌关键词:            

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌视觉谎言:Absolut的绝对创
 西装变围裙:研究新KFC标识
 标识与品牌战略:该改名时就改名
 广告语:用一句话打动你的客户
 广告词的选择与评估
 医疗品牌广告运作技巧
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: