新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌实务 设为首页 加入收藏
品牌经理怎样修炼出"正果"
2006-10-29 01:18  来源:世界品牌试验室  
【ICXO.com编者按】品牌经理的职位是美国宝洁公司率先在上个世纪二三十年代创立的,后来首位品牌经理成...

关键字:品牌 品牌经理 工作 忠告 细节 

    世界品牌试验室(http://brand.icxo.com)综合报道:
 
  品牌经理的三个“法宝”  
  
   
品牌经理的职位是美国宝洁公司率先在上个世纪二三十年代创立的,后来首位品牌经理成为宝洁的总经理,可见这个职位的重要性与发展性。现今世界各大公司、国内各大中型企业(特别是快速消费品企业)大多设立了此职位。某种意义上来说,品牌经理就是另一个总经理,他的职责就是要驾驭好一个品牌(产品)“在哪里——去哪里——怎么去”的全过程。品牌经理要有超越一般人 “挑战未来,实现梦想”的毅力和能力,我个人认为:一个合格的品牌经理应具备以下三个方面的能力:  

   沟通合作——你的内部工作要面对销售部、开发部、财务部、生产部等各个部门。从组织体系上看,你不能领导他们,你的“主意”要通过沟通来得到他们的理解、合作与支持。如何在自己的“脑子”和同事的“手脚”间创建无阻碍的通道,这是做好品牌经理的关键。  

   吃透产品——你要像父母亲了解自己的子女一样了解产品。你可能没有医生那样了解孩子的病情,但你更了解他全面的成长过程。你必须站在消费者的角度去“吃”产品,泛指对其结构、功能、消费者需求、竞品特点、市场分布等方面的正确、深刻把握。这是做好品牌经理的基础。  

  规划判断——当选择一个方向“去哪里”时,一个人的判断力非常重要。做品牌(产品)不可能一口吃成大胖子,在充分了解自己所拥有资源状况的基础上,做好“怎么去”的计划,并踏踏实实、一步步去实现目标,这是做好品牌经理的基本技能。  

  因企业所处行业与类型的不同,品牌的成长周期不同,必然导致品牌经理的工作范围、职责技能不同。一般来说,品牌经理主要分4种类型:创立品牌型、维护品牌型、链接品牌型、组合品牌型。对品牌经理人的使用关键在于“知情善选,知人善用”。不少企业从宝洁等外资大公司挖品牌经理,不加分析,委以重任,时间不长又认为能力不强,工作效果不理想,迅速撤换,搞得企业与个人均十分尴尬,日化界还流传“宝洁等公司的品牌经理只会花钱”的评论。我看这里面至少有两大原因,其一:品牌的确立需要一个较长时间的成长周期,老板们大多心较急;其二:现今宝洁等公司品牌经理多为“品牌维护发展型”人才,你选去做新品牌起步,就不一定合适了。跨行业使用可能问题更多,因为品牌经理不是神,他们得从头开始去熟悉行业情况、市场特点等等……  

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌受损:9种困境 9个药方
 品牌代言人策略的五条纲常
 中国奢侈品牌打造三步曲
 品牌超限战的修罗场在何方?
 企业品牌经营的"添丁"与"去口"
 中国旅游企业品牌经营运作
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: