新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌实务 设为首页 加入收藏
中国旅游企业品牌经营运作
2006-09-28 10:23    
【ICXO.com编者按】世纪之交,我们越来越清醒地意识到知识的力量,信息的力量,无形资产的力量...

创建旅游名牌,关键在于策划和创新。我们把它看作旅游城市无形资产市场化的进程,又看作“政府主导、企业运作”的生动舞台。它一般都应经过科学的市场调查、多方案比较论证、命名和特色设计、强化促销、规范服务、环境管理及满意度评估等程序,也有专家把它描述为“品牌策划——申请品牌专利——连锁经营”的规律性过程。

具体而言,山东国际旅游名牌的创建对象无疑是两大世界遗产——泰山和曲阜“三孔”。这是山东旅游的重中之重,今后五年内可能只有一地成名牌,也可能两地都成功。既要看自身努力,也要看市场需求。但从全省来说,无论如何不应分散重点,打到海外去越集中越有力。济南、青岛、烟台、威海等地商务客源较多,但缺乏垄断性资源,这并不影响它们成为拥有国际旅游品牌的热点旅游城市,不过同样要依靠自身的精心开发。

山东国内旅游名牌的创建对象首先也是泰安和曲阜,其次是青岛、烟台、济南和威海。由于山东占有全国68种旅游资源中的66种,因此全省许多市、县未来可能实现一地至少一个旅游品牌。目前,国内旅游市场的竞争烈度丝毫不亚于国际市场,例如江苏、浙江两省瞄准中国最大客源地——上海的“促销战”,已经细化到以每一个市、县为运作单位,没有旅游主题甚至无法在市场上赢得“卖点”。因此,山东“养在深闺”的大量目的地和吸引物,诸如潍坊风筝、淄博陶瓷、招远金矿和温泉、东营黄河入海口、日照金海岸和太阳文化、梁山水泊、沂蒙山、微山湖等等,如果以品牌经营主导初始开发或中期开发,完全可能更迅速、更有效益地进入国内旅游市场。

我们深一步研究山东旅游品牌—名牌的商标化问题,立刻发现寻求企业载体存在相当大的困难。在1998年度全国国际旅行社100强名单上,只有山东旅游公司一家排在第62位。全省没有大的跨地域饭店集团,已建立的新立克、泰山、蓬莱三家旅游集团也未能跻身全国前茅,曲阜作为县级市更缺少大型旅游企业。非常清楚,如果保持企业现状,山东旅游品牌特别是国际、国内旅游名牌就无法获得高知名度的依托和强有力的运作。因此,以旅行社行业的“山东国旅”、“青岛国旅”,以饭店行业的“齐鲁”、“海天”,或以景区为主组建大型企业,结合现有三家旅游集团构成主线,下决心早日实行改革重组,创建纵向的跨地域的大型控股旅游集团,不仅是山东旅游品牌经营的迫切需要,也是全省旅游产业结构优化的根本方向。

品牌关键词:            

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 商业模式与品牌快速成长之道
 品牌经营中的10大关系
 由电影《夜宴》之羞说品牌定位
 企业品牌价值打造三大疑团
 抢占13亿人市场的13条品牌诡计
 切莫使品牌塑造"因人废事"
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: