新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌实务 设为首页 加入收藏
中国旅游企业品牌经营运作
2006-09-28 10:23    
【ICXO.com编者按】世纪之交,我们越来越清醒地意识到知识的力量,信息的力量,无形资产的力量...

我们据此推断旅游品牌的一些特征,主要有以下五条。

第一,旅游品牌必须同一定的旅游企业紧密连结,企业是创建品牌的主体之一并且独立地、排他性地经营该项品牌。因而,不可能有同旅游企业不相关联的旅游品牌。在中国现阶段,政府也是创建旅游般牌的主体之一但并不参与经营。

第二,旅游品牌必然落实到可供游客购买的具体的旅游产品,表现为具有出游使用价值的标价产品,因而不存在“不可购买”、“不可销售”的旅游品牌产品。

第三,旅游品牌只有实现商标化才能经营运作,注册商标成为旅游品牌获得相应市场竞争专用权的前提。其中,极少数经由高科技或风险投资开发的旅游产品以及高难度、非竞争性的探险旅游产品,亦可在一定时期内申请品牌专利。

第四,旅游品牌与品牌企业是一个整体,该品牌不光推出某一种旅游产品,而且涵盖所在企业的主要产品系列。品牌企业往往运用其知名度和衍生功能不断开发新产品、新客源,实现横向代理的网络经营乃至纵向控股的连锁经营。

第五,旅游品牌最终的依托是产品内在质量,优质优价、批量优势成为品牌产品的生命。知识与人才的集聚程度、更新程度左右着品牌企业的兴衰,而客户和旅游者在外的口碑、满意度和再访率则决定相关品牌竞争的存亡。

既然旅游品牌属于一种可变的动态的东西,兼之无形产品对于有形品牌的依赖性更强,所以相关企业在残酷的商战中被迫不间断地保护、改善、优化自身的品牌,这与主营业务的开拓和创新完全吻合。换言之,旅游品牌除非衰落或被淘汰,否则一定呈现出追求高级化的倾向。为数不多的成功企业能够穿越竞争风浪,做大做强,将一般品牌发展为著名品牌,这就是旅游名牌。我们在前文曾经提到的那些旅游业的跨国公司,无一不是世界级的旅游名牌企业,其旅游产品也堪称国际名牌。

品牌关键词:            

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 商业模式与品牌快速成长之道
 品牌经营中的10大关系
 由电影《夜宴》之羞说品牌定位
 企业品牌价值打造三大疑团
 抢占13亿人市场的13条品牌诡计
 切莫使品牌塑造"因人废事"
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: