新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌实务 设为首页 加入收藏
中国旅游企业品牌经营运作
2006-09-28 10:23    
【ICXO.com编者按】世纪之交,我们越来越清醒地意识到知识的力量,信息的力量,无形资产的力量...

中国旅游业的品牌化诉求——为什么我们呼唤旅游品牌经营

当我们观察气势磅礴的21世纪旅游大市场,也许旅游业的品牌经营将在中国异军突起,形成最重要的潮流之一。因为专业的眼光不会仅仅停留在鼓舞人心的大好消息上,透过统计数据的冰山,不难发现旅游发展深层的诉求。痛下决心提高旅游产业素质、提高旅游经济运行质量——已不再是各级旅游局的一种遥远的使命,它真正成了覆盖整个旅游界尤其是广大旅游企业的急切呼声。

这并非耸人听闻。在风云变幻的1998年,中国旅游业尽管赢得了国际、国内市场的全面续增,但全国16266家旅游企业的统计汇总却敲响了忧患的警钟:平均利润率比1997年下降3.72个百分点。

如果说,亚洲金融危机对1998年旅游市场的“重创”属于某种“不可抗拒的因素”,那么明显复苏的1999年又如何呢?根据目前已经收集到的信息,虽然客源市场在宏观这一头增长长迅猛,连连报喜,但是微观的企业这一头仍不乐观,经济效益很难回升。因此,在旅游界内部,我们没有任何理由回避矛盾。我们需要报忧,需要出思路,出政策,针对行业内在的深层次的弊病,探索结构改革的新战略。

正因为如此,我们特别关注品牌经营的命题。对一个国家或一个地区的旅游业而言,品牌化、名牌化进程究竟意味着什么?我们只要粗线条考量现代市场经济的大范围,很容易就会发现,无论是在当今世界呼风唤雨的500强跨国公司,还是在中国主导经济的100强特大企业,或是在上市公司做排头兵的50强企业,都拥有不同范畴的独立的著名品牌,这些品牌望文生义,家喻户晓,蕴含着巨大的无形资产,最鲜明、最集中地标志出所在企业的产品、形象、专长和竞争实力,而这些企业也正是运用自身品牌代表的高质量、知名度和保障功能,在国际、国内市场从容搏杀,演出兼并、收购、控股、创新的一幕幕壮丽活剧,极大地推动了全球经济的持续繁荣。

由此我们可以确信,充分的品牌经营和品牌竞争揭示了市场经济走向高级化的普遍规律,也是任何产业同国际接轨的基石。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 商业模式与品牌快速成长之道
 品牌经营中的10大关系
 由电影《夜宴》之羞说品牌定位
 企业品牌价值打造三大疑团
 抢占13亿人市场的13条品牌诡计
 切莫使品牌塑造"因人废事"
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: