新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 商标案例 设为首页 加入收藏
"鹤城"商标抢注案引发的深思
2006-09-22 09:53  来源:黑龙江日报  
【ICXO.com编者按】商标被抢注提醒我们去思考,如何唤醒‘沉睡’在身边的品牌资源,提高对本地特有品牌资源的保护...

    日前,《黑龙江日报》以“城和鹤声、鹤扬城名”为题报道了齐齐哈尔市一举抢注35个类别“鹤城”商标,商标权归齐齐哈尔市政府所有。该市认为“向国家商标局申请防御性注册,可最大限度地实现对鹤文化品牌开发、利用的垄断和独占地位。 ”然而,这就意味着,同为“鹤城”的江苏省射阳县,将不得不“惜别”这一有着巨大经济和文化价值,同时又极富地域特征的“鹤城”商标,广大业内人士对此深表惋惜。

  值得注意的是,齐市成功注册“鹤城”商标,该市政府作为申请主体起到关键作用。这一政府行为对我们江苏各地,有很深的启发意义。

  齐市果断抢注

  “鹤城”商标

  位于齐齐哈尔的扎龙自然保护区,以拥有400多只、占世界五分之一数量的丹顶鹤而闻名,繁殖和驯鹤成为一绝,齐齐哈尔因此得名“鹤城”。鹤与鹤文化成为齐市得天独厚的自然资源、文化资源和旅游资源。齐齐哈尔因此被称为“世界大湿地·中国鹤家乡”。在齐齐哈尔数年举办的观鹤节、绿博会及关东文化旅游节上,鹤文化在宣传齐齐哈尔、开展招商引资、文化交流上起到了重要作用。在2004年中国魅力城市评选中,“飞翔成就梦想”成为鹤城展示魅力的主题。在参评展示中,现场放鹤成为获胜的重要环节。鹤文化也成为保护环境,对外宣传,推介齐齐哈尔的平台和窗口。

  《黑龙江日报》在报道中称,鹤城的品牌在齐市的品牌经济建设中地位越来越重要。据不完全统计,在齐注册、登记有效企业名称中含有鹤字样的有146家,有200多个商标已在国家商标总局注册。走进鹤城,到处可以看到诸如“华鹤木业”、“鹤城宾馆”、“鹤乡饭店”、“丹顶鹤牌饲料”、“鹤城艺术学校”等字样的企业名称。

  “一旦这个品牌流失,经济和文化损失难以估量。”三年前,齐齐哈尔市长林秀山就提出要对鹤城商标进行保护性注册。为进一步把“鹤城”品牌做大、做强、做响,齐市政府决定以鹤文化研究会的名义抢注“鹤城”商标。

  之后,通过向国家商标局查询,鹤文化研究会了解到国内多家企业已先行在运输、旅游、水泥、氧化铁等商品上注册了“鹤城”商标。时不我待。在听取了资深专家的意见后,齐市鹤文化研究会决定最快最大限度地抢注“鹤城”字样命名的、带有市场主体地域色彩的商品和服务类品牌商标。

  为此,该市在《商标注册用商品和服务国际分类》可注册的42大类别中,剔除掉不符合齐齐哈尔市情的10大类别后,最后围绕齐市地域特色、产业布局和齐市市场主体行业结构优势特点,鹤文化研究会分别向国家商标局申请注册了35类商品或服务项目上的“鹤城”商标。商标权(即占有权、使用权、收益权和处分权)归齐齐哈尔市政府。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 透视傍名牌的商标注册玄机
 形象升级:本土品牌管理急修课
 杭州上岛咖啡最终夺得“上岛”使用权
 解读鳄鱼商标之争背后的故事
 济南名企争搭“商标节”车
 驰名商标11件名牌 青岛获“品牌之都
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: