新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌实务 设为首页 加入收藏
品牌经营中的10大关系
2006-09-20 10:06  来源:中国营销传播网  作者:肖明超
【ICXO.com编者按】巧妙并有尺度的处理好这10大关系,对于品牌的长线经营将有深远的价值和意义...

  关系5:技术导向与消费者导向

  有一些专业领域的品牌,本身带有很强的技术色彩,比如手机、电信产品、数码产品、家电等,于是,一些企业在打造品牌的时候就希望突出产品的核心技术。但是消费者关心的是使用价值,而不是技术构成,因此品牌传播需要从消费者易于理解的角度出发。拥有113年历史的飞利浦公司,毅然在2004年推出新标识并宣布对改变品牌诉求为“sense and simplicity”(汉译直觉和简易),就是消费者导向的品牌转变,寓意科技产品使人充分享受便捷和简单,而不必让消费者忍受科技带来的繁复操作。一个企业不论设计如何精美,技术如何领先,在品牌传播的时候都需要以消费者为导向,将技术的价值转换成消费者价值。
 
  关系6:一成不变与创新活力

  一个品牌是一成不变还是需要应需而变,这是很多品牌在经营多年后面临的问题。消费者对于品牌本身有很多的期望,因此品牌如果一成不变,就容易造成品牌老化,就比如中国很多老字号的品牌,经过100多年还是老样子,就很难适应市场的变化。但是品牌要进行创新,也要把握好创新的节奏,一方面可以在原有的品牌元素中加入新的创新元素,给消费者带来新的体验,另外一方面也可以采取更换包装、标识或者广告表达方式来进行,甚至可以考虑品类的创新。可口可乐等国际企业都先后保持了品牌的创新,中国老字号王老吉的“怕上火喝王老吉”以及其红色包装就是创新的典范。创新是品牌保鲜的重要工作,但是企业品牌创新的时候也要注意不能破坏消费者原有信赖和认可的价值元素,比如宝洁的玉兰油的部分产品由黑白相间的包装变成了红色和绿色的时尚包装,就让很多过去忠诚于玉兰油的消费者对新的时尚包装不太认可,怀疑其产品的质量。不变中有变,变中含不变,是品牌创新需要把握的尺度。

品牌关键词:            

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 由电影《夜宴》之羞说品牌定位
 企业品牌价值打造三大疑团
 抢占13亿人市场的13条品牌诡计
 切莫使品牌塑造"因人废事"
 波司登品牌羊绒的锵锵三人行
 新郎·希努尔:从一鸣惊人说起
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: