新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌案例 > 经典资料 设为首页 加入收藏
品牌市场如何成为"黑马"?
2006-08-18 11:42  来源:叶茂中专栏  作者:叶茂中
【ICXO.com编者按】中小企业很少有不想成为黑马的,而中国也是最有机会成为黑马的市场。

    发现机会比学习市场营销更重要

    中小企业很少有不想成为黑马的,而中国也是最有机会成为黑马的市场。关键在于企业是否有一双火眼金睛能看到那个空白点,一跃成为黑马。

    中国市场最可爱的地方就在于它直到目前依然是初级市场。

    初级市场到处充满机会,不管是区域空白点还是消费者空白点都满地皆是。当一个企业能够抢先进入这个市场空白点,往往就能够取得巨大的成功。

    非常可乐就深谙中国幅员辽阔、消费的差异性大、基础设施不足、交通手段缺乏、信息传播不充分、商业流通渠道不发达等等中国特色,避开与可口可乐及百事可乐在一线市场的正面交锋,深入二三线市场,以及广大的农村腹地,占据了大片可观的市场。

    同样,单点的突破也能够迅速确立企业短期内的竞争优势,例如在产品、价格、渠道、区域、促销等等方面只占一方面的优势,都有可能取得明显的成功,哪怕其他方面做得并不优秀。

    去年在《销售与市场》和中央电视台联合举办的中国营销武夷论坛上,叶茂中这厮的一句:“发现机会比学习市场营销更重要”引来了会场所有聪明人的热烈掌声。见谅!见谅!叶茂中这厮又自吹自擂,实在克制不住对当时情景回忆的兴奋。

    不过话说回来,这并不是说不要学习市场营销知识,而是说当处在一个机会到处是的时代,抢占机会才是赢的捷径。

    对于任何企业而言,最好的竞争就是没有竞争。十个女孩尚有七个没男朋友,你又何必非要和一堆人去竞争那三个?而且仔细看那七个当中还有比那三个更靓丽的。就象我们帮雅客V9做维生素糖果,因为没人做,又赶上非典过后,全国人民都有补维生素的冲动,那它岂不就是一个最靓丽又没人追的女孩?又何必在自己实力不足的时候和一堆竞争对手抢巧克力的市场呢?

    市场并不是一块铁板,看似成熟的市场,里面也一定有机会;看似强大的对手,其自身也有破绽和软肋。关键就在于能否发现机会,这比学习市场营销还重要。

    所以要成为黑马必须要有火眼金睛,发现别人尚未发现的机会,善于做个“机会主义者”。准备好了吗?

    机会只会青睐那些有准备的企业,否则即使发现了机会也抓不住,甚至为人作嫁的情况也屡见不鲜。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 区域性如何对抗全国性品牌
 中国中小企业如何建设强势品牌
 低成本品牌成功法则
 啤酒新品品牌打造策略
 消费品终端市场启动操作手册(2)
 今世缘婚宴酒品牌整合推广策划案
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: