新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌实务 设为首页 加入收藏
互联网引发的品牌管理巨变
2006-08-14 11:28  来源:IT社区   
【ICXO.com编者按】"C"营销时代,营销人员开始学会将品牌视为与消费者建立的"关系",而不是一串产品属性.商标.广告而已

   “C”营销时代,营销人员开始学会将品牌视为与消费者之间建立的“关系”,而不只是一连串的产品属性、商标或者广告而已。

  互联网为品牌创造了无限的空间和机遇的同时,也引发了品牌管理的巨大变革。在网络经济时代,品牌已不像在传统环境中那样依赖于产品形象及广告宣传。虚拟空间中的顾客需要用不同以往的方式去认知和购买产品,并且以不同以往的方式获得商品配送,相应地,顾客忠诚于品牌的方式也发生了很大的变化。在这种以信息为主导的交易空间中,人们无法触摸、感受到真实的商品,也不能光顾通常意义上的一砖一瓦建成的商业中心,而且在上百个差别不大的网站间进行选择经常令人眼花缭乱,识别品牌的传统模式已不再适用了。在虚拟的网络世界里,传统的营销策略已经没有用武之地了,在这种新的模式下,网络营销环境和网络营销手段的作用已大大地超过了产品本身。因此,企业如果还是仅仅依靠传统的品牌塑造手段,就很可能逐渐失去顾客的品牌忠诚。

  企业必须与时俱进,采取新的品牌管理策略,以适应“C”营销时代的新趋势。

  (1)“C”营销时代,消费者的品牌认知成为品牌管理的焦点所在,网络空间的品牌对消费者关于品牌的体验更加重视。

  研究表明,人们上网主要是出于实用的目的,因此,网络品牌若想获得成功,必须以满足顾客需求为突出特色。同时,也必须认识到,在网上,人们并不会因为喜欢高科技就去使用网络,人们对品牌的态度是受经历所驱使,而不完全取决于传统的广告导向,这是因为大多数人都渴望找到更好的途径来评估产品和服务的质量及其价值,诸如戴尔电脑、EBAY、海尔和阿里巴巴等成功的网络品牌,其成功的共同秘诀就在于他们可以在线提供许多实际的优惠和帮助来满足顾客的需求。

  知名的品牌也许可以吸引其忠实的顾客登录其网站,但除非该网站可以提供有用的信息和帮助,否则消费者不会有兴趣停留很长时间或再次访问该网站。因此,成功的网络品牌应该重点关注如何向顾客和消费者提供更多的优惠和实用的服务。

  为向用户提供更加完美的搜索体验,百度公司内部设有专门的用户体验部,该部门在用户体验研究上,每天都要接触10个用户,并进行分析,同时,也对成千上万的用户点击行为进行分析,并不断地进行内容优化,以使界面更加清晰、简洁、友好。百度对用户体验的重视甚至渗透到搜索结果页的行距、字体大小这样的细节,不能不说,作为互联网土著品牌,其对品牌体验的概念给出了最佳的诠释。

  作为定制营销先锋的戴尔,借着寻找与创造和完善客户体验相关的机会,在激烈的竞争中脱颖而出,其解决客户问题的创意,不仅使戴尔获得了丰厚的赢利,也创造了双赢的最佳范例。

  一些更加有远见的品牌,利用各种途径在虚拟空间增加与消费者的接触与交流,发展与消费者的关系,旨在发展并留住品牌的忠诚客户。

  百事的目标消费群体范围很广,但是主要目标群体是30岁以下的年轻人。这些年轻人喜欢娱乐、体育、音乐,和一切新鲜的事物。

  百事可乐的网站提供了所有这些娱乐的内容,连菲丝?希尔、Kiss、杰夫?高登等等都与百事的宣传建立了关联,浏览网站的人甚至可以通过网站提供的在线视频欣赏KISS音乐会。百事成功地利用网络提供了真正有效的娱乐价值,吸引人们注意并给人们带来了快乐。

  不仅如此,百事还花费了更多的心思“与消费者在一起”,并成为他们生活中不可缺少的一部分。百事选择了与YAHOO合作,共建pepsistuff.com网站,在这被称为“百事世界”的网站中,顾客购买百事可乐可以获得并保留积分,然后可以用积分在网上订购T恤、帽子、运动背包、皮夹克以及各种各样的服饰。

(Edit BY yaqiong)

 

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国区域啤酒:是并购,还是自强求胜?
 他山之石可攻玉:向日企学品牌战略
 品牌管理:要"脸"还是要"身"
 企业如何推行多品牌策略
 品牌认知6大误区解读
 4S品牌:营销总监的黄金甲
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: