新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 商标案例 设为首页 加入收藏
透视傍名牌的商标注册玄机
2006-08-07 11:24    
【ICXO.com编者按】傍名牌的人可能在短期内获得一些利润,但不会有长期的发展空间。傍名牌越来越难实现...

    世界品牌实验室(brand.icxo.com)提示:“傍名牌”的商标得到核准注册本身就存在问题,该不该得到注册很值得商榷。

  “傍名牌”已成服装业顽疾

  最初服装的假名牌是明明白白的抢注,直接把国外的名牌抄过来,只是简单的抄袭、复制,而现在则是在原来名牌的基础上稍微做一些改动,但肯定让消费者对原来的品牌有一定联想。《商标法》2001年12月修订之后,允许自然人申请商标,抢注的情况以自然人居多,这也是近几年的一个变化。

  消费者对名牌逐步的认知,利益的驱使是造假者“傍名牌”的原动力,国家对假冒名牌打击力度的加大,也使得不法商人开始采用“傍名牌”这种相对隐蔽,处罚相对较轻的方式来牟取利润。服装与人们生活的息息相关,低成本、低技术含量和高利润则使得这个行业假名牌、仿名牌的现象比其他行业更为严重。

  “傍名牌”的多种形式

  除了模仿著名品牌的商标外,“傍名牌”还以另一种形式出现,即使用著名企业的名称或其中的部分关键字眼作为品牌的名称。注册了企业名称,没有注册商标,或是注册了商标,没有注册企业名称,都使得不法商人有了可乘之机,再加上《企业名称法》和《商标法》之间存在着冲突,这个问题便不能很好地协调,工商局曾专门对此下过文件,但仍然不能彻底解决。实际上信息共享很重要,在商标局注册商标和企业注册名称时,之间能得到互通,根据共享的信息着手审查,国家目前已经注意到这个问题,正在着手解决之间的冲突。

  另外一种情况是,商标局的审查中将服装归为第二十五类,又把第二十五类的商品分成十三个小的类似群,服装与鞋、帽、领带是不相类似的,此时假如有一个品牌在80年代就注册了商标生产服装,现在如果有人在鞋、领带或袜子上申请相同的或高度近似的商标,从法律上看属于合法注册,依据法律,无论审查员能不能判断出这个商标是否仿照服装中的知名商标,都应该是可以注册的。为了避免这种情况的出现,国外公司普遍采用的方法是尽可能多地覆盖更多产品,注册更多相关产品的商标。《商标法》目前仍在修改当中,即对于不生产的商品能否在商标注册中长期保留,但就目前的法律看是允许的。

  再有,“傍名牌”的商标和已经注册的名牌必定有所区别,必然是在注册时对商标做了一点点改变,但在实际使用中为了达到混淆的目的,他们又会尽量掩盖这种区别。对注册商标进行了改变,就不应再享有注册商标的待遇。不等于说已经注册的就不构成侵权。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 形象升级:本土品牌管理急修课
 杭州上岛咖啡最终夺得“上岛”使用权
 解读鳄鱼商标之争背后的故事
 济南名企争搭“商标节”车
 驰名商标11件名牌 青岛获“品牌之都
 可口可乐为芬达瓶打官司
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: