新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌案例 > 经典资料 设为首页 加入收藏
休闲服装的品牌规划
2006-07-26 09:34    作者:逸马

  现状趋势

  在后配额时代,本应感觉轻松一点的中国纺织服装业,却又遭遇到美国和欧盟对纺织服装产品出口的诸多限制,发展一波三折,迭宕起伏,既面临机遇也有巨大挑战。作为当今服装界的主流产品,休闲服装目前发展态势怎么样?未来发展走向如何?

  随着经济的发展和社会的进步,我国城乡居民生活方式正在发生改变,城市人三分之一的时间处于休闲状态,生活方式在改变,人们的衣食住行也在改变,休闲正成为时尚,随着休闲时间的增多,生活的多样化,休闲服装已是当今人们需要的最主流服饰,发展潜力很大。

  目前最好的服装品牌都是在发展休闲品牌,国内的一流服装企业基本都生产休闲品牌。也有从一本画册、几件衫、十几台机车杀出一条血路,到高薪聘请明星代言品牌形象,开设专卖店走上一条通天大道,再到千家专卖店,几十个分部的休闲品牌,以纯就是其中的一个例子。我国休闲服装业基本呈“三足鼎立”状态,以上海、江浙一带为主的“海派”、以福建为主的“闽派”,以广东中山为主的“粤派”,发展各有所长。“海派”有规模优势,“闽派”突出设计能力,“粤派”的资源丰富。江浙休闲服装中男装较弱,福建的女装略显逊色,而中山沙溪由于产业链条、设施等资源的丰富,在男女休闲装方面都做得很突出。

  在二三线市场上,休闲服装品牌正在慢慢延伸,但发展比较缓慢,由于城乡生活水平毕竟存在一定的差异,东西部消费水平又不平衡,这给休闲服装品牌在二三线市场的蔓延带来了一定的难度,同时,在品牌的定位上,城乡之间也必须有所不同,这是城乡消费者生活方式不同所决定的。在未来的发展上,休闲服装品牌还要考虑和当地的习俗相结合,挖掘本地资源,这样才可能走到同行的前面。

  就广州来说,广州的服装品牌中70%都是休闲品牌!一天可以新创3个品牌,业界认为,休闲是广州服饰文化的特色,也是广州服饰发展的主方向。为了抢占市场,以传统休闲为主的大多数服装企业拼命打价格战,更加降低了传统休闲服饰的地位和影响。广州因为以贴牌生产为主,赚取的利润很低,而国外的休闲品牌则大量增加服饰的附加值,赚取的利润比广州企业多几十倍是正常的,利润超过百倍的也有。如美国的休闲品牌DKNY,本来是国内生产的,在国内销售价格在100元-200元之间,出口到美国增加品牌的附加值后,售价在5000元-10000元人民币之间,两者相差非常悬殊。同时,广州服装在设计上很多都是抄来的,如抄日本、港台风格,其中以抄台湾风格最为厉害。广州休闲服装品牌以后的发展方向要朝内涵丰富、风格鲜明、个性突出这方面做文章,包装好自己,开拓更大的市场。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 7-Eleven便利店网络营销战略
 商品品牌策划案经典资料
 分享:三大品牌制胜绝招
 2006春夏季冰淇淋行业分析报告
 名牌对名牌(中国白酒市场篇)
 88万服装品牌全程策划案
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: