新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 创意频道 > 网络广告 设为首页 加入收藏
关于网络品牌的设计
2006-06-26 11:16  来源:中国管理传播网  作者:王朝霞
【ICXO.com编者按】一个品牌只存在于消费者的心目中,而品牌的设计在其中占据非常重要的地位…

     互联网上品牌的建立,不仅要控制所有关于网络技术的标准参数,而且要控制全部消费者自始至终的整体体验,从理论上讲,一个品牌只存在于消费者的心目中,而品牌的设计在其中占据非常重要的地位,由于互联网是一个虚拟的体验空间,设计形象的传达对品牌塑造和推广尤为重要。

  成功的网络品牌设计最重要的一个因素就是具有表达品牌信息和观念的能力。迪士尼公司主席兼CEO迈克尔?埃斯纳曾说过,所有在魔法世界中的尝试都应该是“迪士尼型”。不管那种设计是多么的“酷”,如果它不符合迪士尼的价值就不会考虑。企业的网络表现设计不管是网站还是网络广告或者其他数字设计,都应该坚持这种原则,所有的网络设计(包括技术上的和文字上的)必须与品牌观念相一致,否则就不能使用。当然对于纯粹的互联网品牌这一原则也是同样适用的。

  同时,品牌的网络设计还必须与时俱进,不断更新,以保持与时代的同步,向品牌受众传达一种不断创新的品牌形象,但同时必须确保品牌价值不会因为追求新潮和与顾客建立与时俱进的联系而受到损害。

  对于传统的品牌来说,互联网提供了一个更加人性化的、交互式的和立体型的品牌表现空间。传统品牌所面临的挑战是如何充分利用这个空间的潜在能量,快速而成功的建立网络品牌。尤其是那些已经建立了知名度的品牌,传统的品牌影响力将为其网络品牌的建立提供认知方面的优势,因此,网络品牌的设计需注意保持与传统品牌形象的关联。

  我们注意到很多知名品牌的网络设计承袭了传统品牌的VI设计,并在网络表现上有了新的突破。这是建立品牌关联的一种方式。但这并不意味着构成品牌特征的基本因素在网页设计上需要改变,通常来说,我们改变的只是品牌特征的传达方式。  这是由于网络技术的发展使品牌设计比传统的媒介更有立体感。比如,通过网络我们几乎可以把自己置身于一个购车现场,通观全部产品后,选择进入特定的汽车体会一下内部的感觉,我们甚至还可以根据自己的喜好DIY一部自己的个性车,而不光是阅览杂志上的汽车广告而已。在某些网站我们还可以和卖主商定价格,进行网上购车等等。或许在不远的将来我们还能够在网上试开汽车也说不定,这与其他媒体产生的品牌体验迥然不同,因而建立品牌关联会创造更广阔的空间。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 金庸年度广告爆笑版
 经典IT广告案例全接触
 网络广告青春期
 决战上海滩 网易签下两位“时代新星”
 联想旗帜广告欣赏
 三菱旗帜广告欣赏
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: