新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌学堂 > 品牌历史 设为首页 加入收藏
金利来:金与利一起来!
2006-06-14 11:57  来源:中国质量新闻网   作者:丽影
【ICXO.com编者按】一个成功的品牌首先要有一个好名称,而一个好品牌名称的出炉,大都有一个精选和磨练的过程。

    如今,“金利来——男人的世界”的广告语享誉神州大地,品牌影响力经久不衰。一个成功的品牌首先要有一个好名称,而一个好品牌名称的出炉,大都有一个精选和磨练的过程。金利来品牌名称的诞生就经历了一个曲折的过程。

  聚金

  上个世纪60年代末期,尽管香港的服装业十分发达,香港人也很喜欢穿西服,可是当时却没有一家生产领带的工厂。此时怀着创业梦想的曾宪梓暗下决心,一定要在香港生产出做工一流的精品领带来。于是,他拿出平时省吃俭用积攒的6000港元,又腾出自家租住的房子,办起了领带生产厂。曾跟哥哥在泰国学做过领带的曾宪梓,掌握了一些制作技术。因此,他凭着剪刀、尺子、缝纫机这些简单工具,真做出了质优款新的领带。此时曾宪梓又想,有了优质领带,还要给领带确定一个响亮的品牌名称,因为领带没有牌子,就不能进入高档商店柜台陈列。

  起初,曾宪梓为其生产的领带起的品牌名称叫“金狮”,并兴致勃勃地将两条“金狮”领带送给了他的一位亲戚。可没想到他的亲戚拒绝了他的礼物,并不高兴地说:“金输、金输,金子全给输啦!”原来,在香港常用语中,“狮”与“输”读音很相近,而且香港人爱讨个吉利,对“输”字很忌讳。初步命名的失败,使曾宪梓深切认识到名称对一个品牌成功的重大影响。

  于是曾宪梓绞尽脑汁改“金狮”的名字,最后终于想出了一个好办法:将“金狮”的英文名“Goldlion”由意译改为意译与音义想结合,即“Gold”仍为意译“金”,而“Lion”(狮)取音译,为“利来”,全称为“金利来”。金利来,金与利一起来,谁听了都高兴!于是,金利来名称诞生了。这时的曾宪梓才算完成了品牌命名工作。

  但是,光有个名称还不行,难道就在白纸上简单地写“金利来”三个字吗?还要有相应的标志、图案等。曾宪梓突发奇想:中国人很少用毛笔写英文,我用它写,不就是很特别的字形吗?于是他在纸上用毛笔写出了“Goldlion”的字样,再让设计人员整理、编排好,这就是现在“金利来”的英文标志。曾宪梓又用一枚钱币画了一个圆,用三角尺画了个“L”,一个优美的商标图形便构成了。为打开销路,他下了狠心,把第一批产品在一家商店免费供应顾客。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 1834年中国出了位世界首富
 富是怎么回儿事?房产大鳄潘石屹的发家
 2005十大品牌危机
 星巴克:一种生活风格的全球读本
 奔驰E级轿车历史
 VOLVO:历史悠久的品牌标志
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: