新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 世界500强 设为首页 加入收藏
微软是如何保持"大脑"清醒的
2006-06-14 11:39  来源:博锐管理  
【ICXO.com编者按】微软是怎样构建自己的“大脑”,又是怎样保证自己“大脑”的清醒运转呢?……

    一个积极的绩效企业会尽最大可能地找到合适的人作为自己的董事,并让他们发挥积极作用。微软是怎样构建自己的“大脑”,又是怎样保证自己“大脑”的清醒运转呢?

    如何挑选董事会成员

    微软的董事会成员在进入微软之前并不都是比尔·盖茨的老朋友或者熟人。

    为了寻找候选人,盖茨通过各种途径,包括好友推荐、利用他个人的关系网,或依靠合作过的猎头公司来搜寻董事会候选人。有时候他还引入一些大公司的高级管理人员来加盟他的董事会,如默克公司的前首席执行官雷蒙德·吉尔马丁和宝马公司董事会主席赫尔穆特·庞克。

    董事会是一个团队,和其他团队一样,董事会也需要由不同特点的人组成,在找到合适的人选后还要对每一位候选人进行有效评估。盖茨会结合他们的经历和背景等情况综合考虑,并对董事会每一位成员的性格、动机、优点、缺点做出判断,并确保他们的特点发挥得恰到好处。

    作为董事会主席,盖茨还担任了微软董事会提名委员会主席,这使比尔合法地拥有一定程度的影响力。对于董事候选人的提名过程,盖茨一般尽力保持其透明化,他会向股东们充分阐述其选择某个候选人的理由,并争取获得董事会成员的支持。

    在其他公司,一般董事会选举是采取“等额选举”的方式,也就是说需要10个董事,给股东大会提交的也就10个候选人。这样的话得到多数选票的这10个人就会当这10个董事。所以,这样一个选举并没有什么悬念。而根据微软颁布的新的公司治理指南要求,如果说一个董事没有得到多数票的话,他就要提交辞呈。董事会作为整体来决定,到底是接受还是拒绝这样的辞呈。

    如何保持董事会的高效运转

    盖茨耗费了大量的时间和耐心,把微软需要的人聚集起来,组成了一个高效的董事会团队。通过董事会来指挥一家企业并非易事,董事会也并非一种很自然的治理结构,不会因为把具有能力、诚实的人群聚集到会议桌前,董事会自然就会高效地运转起来。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 迪斯尼麦当劳十年“姻缘”终将尽
 “500强”里的四个不等式
 哈佛大学
 企业竞相制定品牌升级战略
 Benz (奔驰)
 BMW(宝马)
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: