新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 世界500强 设为首页 加入收藏
迪斯尼麦当劳十年“姻缘”终将尽
2006-05-10 10:06    
【ICXO.com编者按】美国迪士尼公司8日宣布,该公司将结束与麦当劳公司长达10年的营销联盟关系。


 
    美国迪士尼公司8日宣布,该公司将结束与麦当劳公司长达10年的营销联盟关系。不过,两家公司当天都否认此举与人们对“快餐可能导致肥胖”的担忧有关。

    两家公司当天分别发表声明,宣布了结束双方营销联盟关系的决定。麦当劳公司负责公关业务的副总裁杰克·戴利说,麦当劳与迪士尼长达10年营销联盟关系的结束是出于双方各自的经济原因。他否认了前不久《洛杉矶时报》一篇报道的内容,该报道称迪士尼准备放弃与麦当劳的合作,原因是不想和所谓的“垃圾食品”有关系。

    迪士尼公司当天在宣布结束联盟关系的同时也否认了这种说法,强调两家公司仍保持着友好关系,并表示,过去10年两家公司的合作一直是积极的,迪士尼即将推出的《汽车总动员》和《加勒比海盗》续集两部电影也将得到麦当劳公司的支持。

    迪士尼表示,在两家公司营销联盟合约于今年底终止之后,迪士尼将与麦当劳发展一种更灵活的、非排外性的合作关系。

    麦当劳公司当天则声称,它正在与迪士尼协商延续伙伴关系的可能性,包括将麦当劳快餐店设在迪士尼主题公园等。(完)

    快餐形象不佳致使十年“姻缘”终将尽

    迪斯尼麦当劳分道扬镳

    麦当劳餐厅中最吸引小朋友的当数“开心乐园餐”了,因为许多可爱的动画形象都和这个套餐一同出售。但从今年夏天开始,小朋友可能再也不会在麦当劳餐厅见到“米奇”、“尼莫”、“神探加吉特”等经典迪斯尼动画形象了。

    5月8日,全球娱乐巨头美国迪斯尼公司宣布,该公司将结束与麦当劳公司长达10年的营销联盟关系,双方公司在今年夏天合约期满后不再续约。迪斯尼与麦当劳一再强调,解除合约行为是一种商业运作行为,与人们对“麦当劳食物可能导致肥胖”的担忧无关。

    分手与肥胖无关?

    当天,负责与迪斯尼合作的麦当劳企业关系部门高级副总裁杰克·达利说:“麦当劳与迪斯尼长达10年营销联盟关系的结束是出于双方各自的经济原因。”

    同时,达利还否认了前不久《洛杉矶时报》一篇报道的内容,该报道称迪斯尼准备放弃与麦当劳合作的原因是不想和所谓的“垃圾食品”有关系。

    但迪斯尼现任最大的股东史蒂夫·乔布斯曾质疑,用动画形象促销快餐宣传电影的做法“存在一些值得令人关注的问题,因为社会愈来愈留意快餐所隐含的形象。”两天前,监管部门正式批准迪斯尼收购动画制作公司皮克斯,皮克斯老板乔布斯成为迪斯尼的最大股东。

    近年,麦当劳食物对健康的影响非常引人关注,也惹来不少人的批评,其中《超码的我》、《速食王国》等都把矛头指向了麦当劳。麦当劳在英国还成为最不受欢迎品牌。

    ·麦当劳被评英国最不受欢迎企业

    《加勒比海盗2》成绝唱

    随着双方合约的解除,即将在暑假黄金档期上映的迪斯尼电影《加勒比海盗2:亡者宝盒》将成为迪斯尼和麦当劳合作的最后一部作品。麦当劳为这部电影投入了不少资金。此外,迪斯尼动画片《汽车总动员》也得到麦当劳公司的支持。

    迪斯尼公司当天强调,两家公司仍保持着友好关系,在过去10年,两家公司的合作一直是积极的,今后双方仍然有合作的可能,并发展成一种更灵活的、非排外性的合作关系。

    双方寻找新搭档

    为了获取为期10年的迪斯尼电影及电视产品特许权,麦当劳给了迪斯尼1亿美元,据估计,这份合约价值10亿美元。迪斯尼不仅失去了这份合约也失去了一个为公司宣传的合作伙伴。

    但据分析员表示,迪斯尼仍会寻求一些适当的食品公司,建立合作关系,如生产谷物早餐、饼干及巧克力的公司。

    而麦当劳则早已经把绣球抛给了新兴动画制作公司梦工厂。去年7月,麦当劳宣布,他们正准备和梦工厂动画公司进行为期两年的合作,将在以后推出受欢迎的梦工厂卡通形象,包括怪物史瑞克。(来源:北京现代商报)
 

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “500强”里的四个不等式
 哈佛大学
 企业竞相制定品牌升级战略
 Benz (奔驰)
 BMW(宝马)
 Toyota Motor (丰田)
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: