新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 世界500强 设为首页 加入收藏
“500强”里的四个不等式
2006-04-20 16:24  来源:新华网   
【ICXO.com编者按】我们还必须打破惯性思维,在一些关键问题上澄清认识,更新观念...


  现在国内多家媒体以及美国权威财经杂志《财富》和《商业周刊》每年都会公布若干全球企业排行榜。这些排行榜,显现了中国企业与世界一流企业间的巨大差距。我们要迎头赶上,需要改革体制、明晰产权,需要活化机制、强化管理,需要增加投入、提高装备水平,但更重要的是,我们还必须打破惯性思维,在一些关键问题上澄清认识,更新观念。如:

  大≠强

  企业之大,在于资产、规模、营业额或销售收入以及市场占有率等;企业之强,在于核心竞争力、盈利能力、运转效率等。对企业来说,大不等于强。在中国,企业做大容易做强难。今年上榜中国500强企业中,18家是亏损企业,合计亏损额高达67亿元。此外,还有100家企业利润水平较过去大幅缩水,利润降幅最高达609.41%.应该说,按照中国企业联合会的评价标准,上榜企业都足够大,但市场竞争力、盈利水平等实在让人不敢恭维。所以有人建议,应把名称改为“500大”。对此,国务院发展研究中心的陈清泰也表示,不能普遍地认为大就是强,以浮躁心态勉强地把资产业务拼凑捆绑在一起,最终还可能因图虚名而落实祸。

  效益≠效率

  效益通常是算投入与产出的减法,效率则是比较复杂的除法,如劳动生产率、人均盈利水平等,是相对值。很多人错误地把高效益与高效率划等号,认为高效益必然来自高效率。其实不然,如我国500强排名靠前的绝大多数是垄断行业企业,这些企业效益普遍很好,绝对数值相当惊人,但这种高效益并非来自高效率,如果没有国家不计成本的高投入,没有国家长期扶持的政策,没有国家千方百计给予它们的优惠待遇和特殊“关照”,甚至没有消费者的牺牲,它们会获得那么丰厚的垄断利润吗?结论不言自明。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 哈佛大学
 企业竞相制定品牌升级战略
 Benz (奔驰)
 BMW(宝马)
 Toyota Motor (丰田)
 Honda Motor (本田汽车
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: