新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌学堂 > 机构巡礼 设为首页 加入收藏
TOM新浪案主角上场 陈天桥黯别 李嘉诚接手
2006-04-06 10:32  来源:慧聪网  
【ICXO.com编者按】一年过去了,陈天桥由风云人物变得悲情;而TOM却走上前台成为又一个风云人物。


   一年过去了,陈天桥由风云人物变得悲情;而TOM却走上前台成为又一个风云人物。

   “有许多人盯着新浪。有资格,并有足够的影响力接下新浪的,目前唯有TOM,或许还有网易。”3月26日晚上,一位不愿透露姓名的投行人士刚从美国飞回北京就在电话中对记者说道。在美国,关于TOM将收购新浪20%股权的消息同样炒翻了天。

   关注TOM收购新浪一案的,不止上述投行人士。“还有杨致远、比尔-盖茨、惠特曼(eBay网CEO),甚至还有Google的两位创始人。”上述这位投行人士说道。

   “今年不可能再产生百度、分众上市那样的纳斯达克传奇,传奇将在互联网并购案中上演。2006年是互联网洗牌年。”早在今年初,包括前雅虎中国CEO周鸿祎,阿里巴巴董事局席、CEO马云均曾对本报记者预测。2005年,马云导演了阿里巴巴并购雅虎。

   “TOM收购新浪,是造梦开始,而不是结束。有实力进行收购的中国本土企业包的括网易、分众以及手握现金的阿里巴巴。更应关注的还有国际互联网巨头,比如eBay、MSN”上述投行人士说道。

   陈天桥黯然别新浪

   陈天桥黯然告别新浪的时候到了。3月24日,来自海外的消息称,TOM将收购新浪部份股权,其中包括盛大的股权。

   记者随后采访了解到,TOM将持有的新浪股权包括盛大手中持有的19.5%以及姜丰年手中持有的股权。这样,TOM将持有新浪股权超过20%,可以提请SEC部分合并财务报表。

   新浪2000年上市后,其董事会前五位股东是陈立武(持股13.3%)、段永基(10%)、王志东(6.3%)、姜丰年(5.7%)和曹德丰(4.6%)。2001年中,段永基引入吴征,股权发生变化。此后,新浪董事会成员不断减持套现,姜丰年也不例外,2003年7月,姜持股3.8%,目前已不足1%。

   陈天桥持有的19.5%的新浪股权是否由TOM接盘成为事件的焦点。记者致电盛大集团董事长陈天桥,电话由其秘书接听,秘书称:目前正在开会,陈总不方便对上述传言发表任何意见。

   而盛大新闻发言人诸葛辉则在电话中对记者表示:盛大收购新浪股票的目的以去年提交的13-D表格为准。

   3月14日,新浪向美国证券交易委员会(SEC)提交的8-K文件显示:姜丰年已于3月7日辞去联席董事长一职。记者采访获悉:姜丰年早就去意已决,独自创办了新传。姜丰年在电话中对记者说道:不方便回答有关新浪接手TOM的任何事情。

   新传相关负责人则表示:姜总刚刚离开新浪,面对传言本来颇多,再加上TOM将收购新浪,姜总说什么都不好。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 湖南卫视欲称霸
 巡礼全球奢侈品旗舰店 看如何耍大牌
 台湾零售业五大王 营收获利各显神通
 D&G品牌新作:白色纯情天使诱惑
 LEXUS时尚汽车 全新登场亮相
 全球商业动态精要
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: