新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 特别专题 > 2006世界品牌大会 设为首页 加入收藏
为什么要评估品牌的价值?
2006-03-30 17:52    

    评估品牌价值的主要作用在于: 1)增强消费者的忠诚度;2)提升企业的影响力;3)为企业并购、企业定价提供依据;4)供企业了解竞争对手。

    从20世纪90年代中期开始,国际上越来越认识到,智力资本才是现代企业创造财富的真正来源,即企业的无形资产创造财富,而不是厂房、设备、库存、现金等有形资产。在众多的无形资产例如品牌、商誉及知识产权、公司文化、经验、可盈利性智能等中,品牌作为品牌资产是最重要的精华。品牌价值不仅仅在市场营销中成为一个重要参考指标,在企业的兼并收购、投融资项目中,品牌的估值高低日益成为交易双方谈判的焦点。

    国际的会计准则已经越来越倾向于将自身和购买的无形资产都明码标价地列入公司总资产中。对于品牌的培育、经营和延伸发展,品牌价值指标体系更是品牌研发及投资绩效的动态跟踪、改进、调整和评判的重要依据。在过去的几年里,品牌价值评估逐渐成为一个重要的管理工具,被运用于企业财务和战略策划等领域。对于中国企业来说,由于企业财务会计准则的原因,品牌价值评估在财务方面的运用尚有限制,但是从企业战略决策制定的角度上讲,利用的空间还是很大的。

    2004年6月28日第一届《中国500最具价值品牌》发布后,在全球第一搜索引擎Google上有262,000个相关新闻,在Baidu上计有28,500个相关新闻,编制单位世界品牌实验室多次出现在国家领导人讲话和省部级政府文件中。品牌的价值评估,正为越来越多的各界人士所关注。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: