新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌学堂 > 书评书讯 设为首页 加入收藏
《品牌三藏》连载
2006-03-08 15:03    
【ICXO.com编者按】这是一本有关品牌的书,是一本有关“知行合一”的书,是一本有关思想的书。

    无论是谁,无论在哪里,我们无时无刻不在塑造着品牌。做品牌就像做一个人,我们不只是自己,大写的“人”是相互的支撑;做品牌就像做一个人,我们与周围始终发生着联系,我们需要有责任、尊重、坦诚,于社会、于家庭、于亲人、于朋友、于爱人……

    南怀谨先生有一个观点,真正的学问是如何做人,那么真正需要的书籍应该是与人相通的文字,面对品牌我们不仅需要知识,更需要方法、思想以及某种观念!

    品牌方面的书籍众多,然而认识更多之后,越发觉得匮乏。触及品牌,我们需要一种怎样的书?没有人可以说尽品牌,正如同没有人可以谈尽人生,这本书只是井底望月,不奢望……只希望把这个“三人曰善”的感慨理出来,是对品牌的感叹,更是对社会、对责任的感叹,于是有了这本书。

    这是一本什么样的书

    《品牌三藏》这是一本什么样的书?是一本关于品牌内涵的书,一本关于品牌思维的书。如果可以有所奢望,还要谈到以下三个方面。

    第一,希望它是一本可用、易用的书。“用”,在于它不仅是可用的工具,更是可用的方法、可用的思想。希望它能够解决品牌管理中的实际问题,具有操作性、可行性。可以告诉读者品牌是什么?品牌如何做?她从哪里来,要到何处去。所以这本书不在于重点引用实战案例,而是阐述品牌管理与案例间的关系,使品牌管理的思想外化为可用的方法,文字间传神达意,让人明确自如。

    第二点,希望它是一本易于理解、易于沟通的书。

    在人类文明的历史中,文字、书籍是为了传播、沟通而存在的,任何文化内涵脱离了恰当的沟通方式都难以被理解、流传。

    我们看学院教育,有学问的教授不一定是授课最被欢迎的教授,经典的管理理论也未必是传播最广的学说,这是为什么?

    传播是为了理解与应用而存在,需要用人们易于接受、易于理解的方式进行表达。一些学院理论,可能框架很好很完善,但是了解之后很难去用,这又是为什么?

    我们举个例子,小时候孩子学算术,往往抽象的1+1运算,孩子很难体会。但记得儿时,当大人问,你手里有一支冰糕,叔叔再给你一支,你一共有几只?孩子总能很快地回答有2支……

    所以,沟通是一种艺术,当我们用逻辑陈述这个事物时,不仅仅要考虑逻辑本身,更要考虑听者对沟通方式的熟悉程度,我们只有用人们已经理解的沟通元素才能更好地进行沟通。

    所以我希望这本书是易于沟通的,用人们已经了解的、熟悉的事物表达品牌管理的思想。如同与不懂营销的人谈营销,谈怎么满足客户需求可能很抽象,但是如果讲,营销就像我们喜欢一个人,因为喜欢所以希望接近她,就要了解她有什么样的爱好,她喜欢什么人、什么事,不喜欢什么人、什么事,然后用行动证明自己就是那个可以让她喜欢的人……这样讲的营销论可能会更容易理解。所以这本书会是一本用我们熟悉的事物表达的书,希望是一本容易理解的书。

品牌关键词:            

上一页 [1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 《唐•舒尔茨论品牌》是“
 阅读·奥美“360度品牌”理念
 《网络品牌》[美]马克·布朗斯坦
 《个人品牌》[美] 戴维.麦克纳利
 营销中的禅——评《360度品牌传播与
 《情感品牌》[美]达里尔·特拉维斯
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: