新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌学堂 > 书评书讯 设为首页 加入收藏
《品牌三藏》连载
2006-03-08 15:03    
【ICXO.com编者按】这是一本有关品牌的书,是一本有关“知行合一”的书,是一本有关思想的书。

 

hspace=5

 

作 者: 刘峻松 

出版社:工商联 

出版日期:2006-01-01

定 价:29.80  

 

【作者简介】

      刘峻松,中美工商管理博士,1998年至今,历任国内知名网络技术公司总经理策略顾问、电子商务策划经理,金融科技有限公司副总经理、某大型集团战略发展顾问、科技发展有限公司副总经理。现任孙子兵法商学苑(管理咨询公司)执行董事。研究领域-品牌策略、孙子兵法与商业战略,2002年,创立孙子兵法商学苑。著有《品牌三藏》,创立“品”字模型品牌管理论。先后为国际钻石品牌、通讯公司、广告公司、金融公司、知名网络门户、教育培训等机构提供策略及顾问咨询服务。

      前言

    《品牌三藏》的由来……

    这本书的开始一定要回忆到两年前,和朋友一起去听“龙之媒”书店主办的讲座,也许是因为庄淑芬女士(奥美广告公司中国区董事长)主讲的原因,讲座吸引了众多专业学子和广告界人士。

    讲座时间很长,许久之后我依然留下了较深的印象。大体上,讲座应该是关于奥美公司品牌管理领域的话题,中间并穿插了奥美公司在南方的一些传播案例,以及陆续阐述的关于“品牌管家”的思想。

    遗憾的是我不是专业广告人,或又因为总被冠以挑战权威的恶名,听到一半的时候已经和朋友出来……至今,依然清晰地记得我后来说过的每一句话,“你觉得奥美如何?有什么收获么?我觉得庄女士应该选择另一种方式来讲,很多时候讲话的内容固然重要,但选择沟通的方式可能更为重要……”——对谁讲,讲什么,怎么讲……

    朋友算是广告人,看着我,默认着我讲的内容。很多时候,我们去大学、听培训,往往因为内容与沟通策略的失败,感觉都在讲,但是印象并不深,总是缺少一种什么……

    后来我开始即兴阐述我的“品牌理论”,“如果我讲述品牌的话题,我不会这么讲……”

    品牌是什么呢?品牌是由两个字写成,就是“品”和“牌”。“牌”代表着知名度,理解知名度并不难,但仅仅有“牌”还不够,“品牌”贵在拥有美誉度,以及随之产生的忠诚度。所以只有“牌”不为“品牌”,还须有“品”,无“品”难以成“品牌”。

    这个“品”字怎么写?“品”字是由三个“口”构成的,那么三个“口”代表了三个人,如果三个人都说某个品牌好,某个品牌就有了品牌的美誉度,就是一个成功的品牌管理。也就是说三个人同时说一个东西好,它才成为“品”,称为“三人曰善”。三个口都说某个对象好,才有美誉度,才构成完整的品牌……

    2年过去了,每当提起品牌,很多时候已经物是人非,但当时的戏言却还总让我感慨、回味。当时我是认真的、深刻的,尤其是关于“品”的解释,后来当我经常给别人讲起时,他们也都觉得耳目一新,认为很有意思,当然,这已经是很久以前的事了。

    我不是一个广告人,却是一个与广告有着千丝万缕关系的人,从没有想过班门弄斧,但故事发生着,很长时间之后,我的体会、以及那些以往错综复杂的深刻,促成了这本书。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 《唐•舒尔茨论品牌》是“
 阅读·奥美“360度品牌”理念
 《网络品牌》[美]马克·布朗斯坦
 《个人品牌》[美] 戴维.麦克纳利
 营销中的禅——评《360度品牌传播与
 《情感品牌》[美]达里尔·特拉维斯
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: