新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌学堂 > 机构巡礼 设为首页 加入收藏
台湾零售业五大王 营收获利各显神通
2006-03-03 10:53  来源:中国时尚品牌网   
【ICXO.com编者按】统一超去年推出Hello Kitty全店营销活动,不但开启超商全店营销的烧钱大战,也赚足面子、里子。

 
  回顾2005年,零售业各通路创下不少新纪录,有的业绩、获利创新高,有的从谷底翻扬、飞快成长。其中,统一超商营收可望在今年破千亿元,成为零售业界的第一个;以及新光三越每股税后纯益近8元,分列营收王和获利王。

  营收王 统一超商

  前年双双拿下天下杂志500大服务业排行榜中,百货批发零售类别冠亚军的统一超商、新光三越百货,去年又纷纷刷新记录,稳坐超商、百货业龙头。

  统一超去年推出Hello Kitty全店营销活动,不但开启超商全店营销的烧钱大战,也赚足面子、里子。除了全年营收创下936.41亿元新高、每股税后纯益(EPS)重回4元以上,下半年突破4,000店后,市占率逼近五成。

  获利王 新光三越
  
    13间店吸金 每股赚8元创纪录

  新光三越去年面对百货业激战,祭出多次送抵用券的大型促销,在新增加信义新天地A4馆后,全台达13间店,年度营收611亿元,更创造税前盈余60亿元、每股税后纯益近8元的新高纪录。

  成长王 大润发、SOGO
  
    未展新店 既有店业绩大成长

  第一名的光环尽管耀眼,但市场上常有「惦惦吃三碗公」的业者。去年获利冲上新高点的太平洋SOGO百货,及既有店成长超高的大润发,都是零售业中的「成长王」。

  两家业者各为百货业、量贩业的市场老二,去年也都没开新店,却在既有基础上不断精耕,里子十足,后势不容小觑。

  潜力王 网络购物
  
    丑小鸭变身 明年规模突破千亿

  根据有关部门调查,去年前11月的量贩营业额较前年同期衰退0.06%,显示业态整体成长停滞。龙头业者家乐福全年的既有店成长仅2.4%,老二大润发的既有店成长却高达8%。

  大润发去年没开新店,既存店业绩却较前年成长约24亿元,相当一家全新分店的年营收。若以全年营收除以店数计算,大润发各店平均较家乐福各店的业绩高出3亿元。

  太平洋SOGO坚持不玩满千送百,以18年来培养的主顾客及与厂商的强势谈判力。去年即使没有开新店,依旧刷新业绩,各店总营收达315亿元,较前年增加5%。

  直销、电子商务两大产业则像走过谷底的丑小鸭,如今飞上枝头,等待变身。

  电子商务从网络泡沫化后,这几年由于建立信用卡、超商货到付款的商流机制,加上完整的鉴赏期、退货制度,增加消费者信心。各大厂商达到经济规模后,网络购物不但能提供比实体通路更优惠的价格,业者本身的获利率也大增,让产业前景再现曙光。

  翻身王 直销业
  
    摆脱老鼠会恶名 成长幅度跃进

  根据资策会统计,台湾在线购物市场去年较前年成长五成,达598亿元,明年更将成长一倍,突破千亿元大关。电子商务的潜力无限,可说是零售业的明日之星。

  像是网络家庭(PC home)、康迅(PayEasy),去年的营收都较前年成长六至八成,康迅的获利更增加近一倍。

  在线购物的业绩暴增,让业者相当看好今年的市场潜力,全年目标都预订可达倍数成长。以康迅为例,去年最高纪录一个月订单数就突破40万笔,单日就有2万笔订单,平均每4秒就有一笔交易成交。

  至于早年被视为老鼠会的传销业,近年积极配合公平会打击非法,重振业界形象。2000年起,传销业业绩成长的幅度高过台湾经济成长率的数倍,前年多达7.56倍,业绩大幅成长三成,达683.04亿元,整体业态达千亿元的目标指日可待。
 

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 D&G品牌新作:白色纯情天使诱惑
 LEXUS时尚汽车 全新登场亮相
 全球商业动态精要
 沃尔玛:从草根到猛兽的变异
 “克咳家族”雄起的另类春药
 透析宜家(IKEA)的中国攻略
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: