新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 用户满意 设为首页 加入收藏
品牌:声誉毁了还找得回来吗
2006-02-22 11:00    
【ICXO.com编者按】一个品牌就是一个承诺,每一个企业,一旦创立了某个品牌形象,就必须从道义上与这一形象共存亡。

      塑造一个品牌需要持之以恒。每一个企业,一旦创立了某个品牌形象,就必须从道义上与这一形象共存亡。一个品牌就是一个承诺,做生意和做人之间并没有太大区别。

  到了中秋,人们首先联想到的可能是月饼。但人们可能不会去想“冠生园”月饼。

  2005年5月,因“陈馅事件”倒掉的南京冠生园重出江湖,力图恢复当年曾有的辉煌。为此,新南京冠生园为重塑形象,在复业当日举行新闻发布会,并在当地各大媒体刊发了“南京冠生园致市民的公开信”,承诺新的经营团队将反思教训,勇于承过,做一家有良心的企业。

  然而,要挽回声誉容易吗?

  中秋来前,尽管南京冠生园早早采取了公关广告宣传,但市场对此反应让他们感到了些许遗憾。笔者随机询问了很多人,问他(她)们,如果要买月饼,你们会买南京冠生园月饼吗?回答基本一致,说不会(仅一位说自己吃可能会买,但不会买了送人)。大家的原因也大体一致,因为曾经发生的丑闻一时难以消解,如同一个犯人,他说改邪归正了,但人们需要时间对其观察。看来,新冠生园还必须为旧日之恶填单,这将是一笔不菲的为声誉而付出的(时间)成本代价。

  同样,令人关注的是,今年的一系列可怕的“洋事件”使得诸多国际知名企业品牌在华声誉严重受损。如肯德基的“苏丹红”事件、哈根达斯的“厕所门”事件、广本车的“婚礼门”事件、高露洁牙膏的“致癌物”事件、立顿茶的“氟超标”事件、雀巢奶粉的“碘超标”事件等,忙得跨国公司的头脑们团团转。

  仿佛,时下市场激烈的产品竞争战已演变为一场企业声誉的保卫战。诚如一学者所说:企业之间的竞争经历了价格竞争、质量竞争和服务竞争之后,当今已开始进入一个新的阶段——声誉竞争。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 情人节礼品新宠 闻香识浪漫
 麦当劳促销计划书
 从8周到72小时 宝洁如何网住消费者
 英特尔的“主板攻略”
 (图)美国高档奢侈品牌排行,伏特加位
 宝马为何能品牌延伸到衣服?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: