新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌学堂 > 机构巡礼 设为首页 加入收藏
明基联姻西门子:勇气能否战胜文化?
2006-01-16 14:45  来源: 全球品牌网   作者: 韦华伟
【ICXO.com编者按】明基似乎遇到了天上掉馅饼的美事——西门子必须付出4亿欧元才能将自己的手机事业部“嫁”给明基

 
 
 
  明基勇气可嘉。

  在联想收购IBM笔记本业务之后,又一家企业用类似的方式实施了自己的国际化战略。希望借助收购与整合一个国际级品牌的技术、渠道而进入西方主流市场。

  6月6日,台湾的明基电通股份有限公司用2.5%的股权换得了德国西门子巨亏1亿多欧元的手机业务,而西门子为此付出了4亿欧元的代价。似乎是天上掉下来的馅饼砸中了明基了。实际上,明基CEO李焜耀做的最坏打算应该是,假如继续亏损一年,按照目前西门子的亏损速度,明基还需要投入5.5亿欧元。

  表面上看,明基遇到了天上掉馅饼的美事——西门子必须付出4亿欧元才能将自己的手机事业部“嫁”给明基:1亿欧元用来填补西门子手机部门亏损;约2.5亿欧元的现金与服务投入未来手机核心专利的开发、行销以及品牌推广;0.5亿欧元购买明基2.5%的股份。数字背后,明基首先不用为西门子手机的巨亏买单,另外一方面,由于明基是全流通股,2.5%的持股比例已经使西门子进入明基的前十大股东阵营,而这条资本纽带也将保证西门子成为明基的“战略合作伙伴”,在终端领域配合明基的通讯战略,阻击摩托罗拉等对手。

  西门子与明基能够坐下来谈合资的基础,就是明基同意全盘接手西门子手机的6000多名员工,双方将成立一个新的合资公司,总部设在德国的慕尼黑。设在慕尼黑是因为目前西门子的研发等部门在那里,西门子作为德国的一个国宝级企业,不希望以不负责任的方式结束手机业务。他们选择明基,就是希望找到一个可以信赖的公司,能把西门子没做完的事继续下去。

  联想与IBM的合作实质上是IBM的战略性撤退,他可以把精力集中在电力、交通等大型的、利润丰厚的项目,还可以通过持有明基的股权获益。他允许联想使用IBM品牌的时间只有5年时间。显然,西门子公司出售自己的手机业务,也是出于同样的战略考虑,除了该公司旧款手机可以继续使用“Siemens”品牌18个月之外,不仅在与明基即将起用的双品牌“BenQ-Siemens”中甘居比自己弱小很多的明基之后,而且在5年后,“Siemens”的字样亦有可能完全在世界手机业消失——如果明基决定抛弃双品牌的话。从李焜耀的言辞之间,已经明确能感到了这一未来。

  此前,西门子新任CEO柯菲德面临着巨大的压力。根据今年第二财季(截至3月底)的财报,西门子手机业务净亏损1.38亿欧元(略低于第一财季的1.43亿欧元),销售额也同比下滑了30%,降至8.42亿欧元。西门子这一季度共售出了930万部手机,与去年同期的1280万部相比大幅下滑,在全球手机市场的排名由去年同期的第四跌至第六,LG电子和索尼爱立信则跃居第四和第五位。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 UT斯达康:等死还是找死?
 娃哈哈成功的六个关键
 品牌连锁便利店:跑马圈地与八仙过海突
 谁是戴尔需要的人?
 汽车改名之最-悉数列举世界知名汽车品
 AMD追赶英特尔 中印市场最关键
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: