新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 商标转让 设为首页 加入收藏
商标拍卖市场呼唤理性
2006-01-05 11:57    作者:曹怀宇

  “我们算是埋单为中国商标拍卖开了个party,哪里还能赚钱!”与记者谈到不久前的国内首场商标专场拍卖会是否赢利,执槌者上海联合拍卖公司董事长朱勇健自我解嘲。

  拍场瞌睡一片

  11月29日下午2点,上海技贸大厦一楼人声鼎沸。

  全国首个商标专场拍卖会在此开拍,各界人士蜂拥而至,现场爆满。但大多数人手上并没有竞买号牌,这意味着看家多,买家少。

  首个拍卖的商标“彬宾”被一位自称受窗帘厂家委托的买家以底价2万元的价格拍走后,接下来的200余个商标无人问津,1个半小时的拍卖会基本冷场。中场有人陆续离开,在场者也纷纷眯起了眼。接近尾声时,一位来自江苏某科技工贸公司的李先生以48万元底价拍走注册类别为染料、颜料的“韧”商标时,才让竞拍者一扫瞌睡。

  拍家“打扫”战场,战果差强人意:200多件商标参与拍卖,总估价达3.09亿元,其中最高起拍价者达2.008亿元。但结果只拍出2个商标共成交50万元,成交率不到百分之一。

  天价买笑

  据悉,“韧”牌是买家一直想注册却被别人抢注了的商标,成交价不算离谱。

  一些业内人士认为,除了“韧”牌外,参与拍卖的绝大多数商标的起拍价脱离了市场价。如138万元的“22世纪”、650万元的“21世纪”等炒家看好的商标和时髦的5000万元的“北奥”黄酒、葡萄酒,2800万元的“北奥”玩具等近3亿元的“北奥”系列商标全部流拍。拍卖师报出 2.008亿元的天价北奥瓷器和陶瓷时,还引来了满场轰笑。

  朱勇健告诉记者,这次拍卖会几近流拍,商标开价过高是主要原因。为了让国内首个商标专场拍卖会有一定影响,拍卖公司采取了自由定价的方式,商标委托人开价少则几十万元多则几千万甚至上亿,谁也不甘示弱。各方似乎都只是在“party”中混个脸熟,能否成交并不在乎。

  囤货待沽梦发财

  朱勇健认为,商标持有人敢开出天价,并非都是空穴来风。以“领跑”汽车商标为例,拍卖公司调查包括出租司机在内的大部分汽车业内人士都看好该商标,定价为4001万元是因为“现代”汽车商标卖了4000万元。

  据说,当时浙江现代公司注册“现代”商标时,董事长章鹏飞花了10多万元把涉及很多行业的“现代”商标全部注册了,因此获利不少。据该公司透露,他们正通过律师事务所与著名房地产商潘石屹交涉,要求使用“现代”商标的“北京现代城”购买“现代”商标,要价高达一个亿。

  正因为中国商标市场已经写出了天价传奇,许多人梦想着奇迹再次发生在自己身上。与其贱卖,不如囤货待沽。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 PRADA
 DI BORGO
 日 月 星
 涩 女 郎
 芙蓉姐姐
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: