新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌学堂 > 机构巡礼 设为首页 加入收藏
UT斯达康:等死还是找死?
2005-12-30 11:24    作者:耶兰特
【ICXO.com编者按】就在业界普遍预计3G牌照行将发放之际,UT斯达康做出了一个令人大跌眼镜的举动...

 

  就在业界普遍预计3G牌照行将发放之际,UT斯达康做出了一个令人大跌眼镜的举动:放弃欧洲版本的3G技术WCDMA,转投表面看上去炙手可热的IPTV. 

  尽管UT斯达康公司总裁吴鹰信誓旦旦地宣称“UT斯达康并没有也不可能放弃3G”,但UT斯达康今年连续两次的大规模裁员行动中,裁掉的3G部门员工比例达50%——70%的事实,毫无疑问地证明他此话言不由衷。 

  “行百里路半九十。”UT斯达康未尝不明白这句古训,那它为何会在其它国内外通信厂商纷纷摩拳擦掌,只等政府3G号令一下就拼抢个你死我活的行业背景下,全然不顾已经投入的大量精力和十几亿元资金,执意在3G来临的前夜当一回逃兵? 

  答案也许很简单,因为UT斯达康将把重点放在“具有明显优势,并可以给公司带来直接收益的技术上”。 

  其实,UT斯达康不仅是这样说的,而且是这样做的。 

  于1995年秋天,由几名年轻的中国留美学生成立的UT斯达康,生来就抱着投机的愿望。当然,这家公司也足够幸运,不仅找到了一个符合他们“具有明显优势,并可以给公司带来直接收益的技术上”标准的技术——小灵通无线市话系统,而且还找到了潜力巨大的中国通信市场。 

  1997年,在中国电信老大哥的支持下,小灵通在余杭开始了试运营,并且凭借电信的低廉资费迅速打开了市场。1998年,UT斯达康实现全年营业额1.05亿美元,这也这它历史上首次突破1亿美元。2000年3月3日,UT斯达康在美国纳斯达克挂牌上市,当日升幅高达278%.2002年,信产部出台的“604号文件”,更是让小灵通在“无线市话”的保护伞之下销量翻倍增长,UT斯达康的营业额也由1997年的7600万美元增长到了2002年9.82亿美元,净利润高达1.08亿美元。紧接着的2002、2003年,UT斯达康依然连创佳绩。 

  不到十年,这家年轻的公司凭借国内电信市场高速发展的东风,创造了一个常人难以想象的财富神话,从一家默默无闻的小公司成长为国内电信市场上举重若轻的巨人。 

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 娃哈哈成功的六个关键
 品牌连锁便利店:跑马圈地与八仙过海突
 谁是戴尔需要的人?
 汽车改名之最-悉数列举世界知名汽车品
 AMD追赶英特尔 中印市场最关键
 2005中国轿车正式进入品牌竞争制胜
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: