新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 公关频道 > 科技公关 设为首页 加入收藏
Google开放流量监测 百度盈利模式受到威胁
2005-12-15 10:27  来源:IT时代周刊  作者:董智超
【ICXO.com编者按】Google推出免费Google Analytics对中国的搜索网站来说也许是一场灾难...

  2005年11月14日,Google发布的衡量网站与网上营销活动效能的免费服务——Google Analytics,让国内电子商务业界感到了莫名的恐慌。

  以前,购买搜索公司广告的厂商只能从他们手中拿到自己广告的点击率,或去全国惟一的一家专业流量统计网站99Click花钱购买。虽然花了钱,但点击率的来源一直关在“黑匣子”里,不为人知。

  “说不定是‘百度’们自己点击的呢。”某位互联网分析师说道:“但客户必须依据点击率付钱。”

  从此,通过这项免费服务,所有网络广告投放商都可以清楚地知道自己广告的点击率和点击来源地,“百度们”再也没有办法一手遮天地拿出不知来源的数字给广告客户,然后说:“喏!这是你们的点击率,付钱吧。”

  这项免费服务让很多企业额手称庆,也犹如一个榨汁机,把搜索公司点击率的水分榨干。对于很多目前正在蒸蒸日上的企业来说,这更像是白雪公主的“毒苹果”。百度、雅虎搜索、搜狗、中搜等是第一轮受害者……

  Google大手笔投资“毒苹果”

  Google的免费是逐步进行的。

  今年3月,著名web研究公司——Urchin Software被Google收购,并应要求下调了网页分析服务的价格,从495美元/月降至199美元/月,第一次降价就有60%之多。宝洁公司等部分“财富500强”所安装的企业级定制版都是这个价格。

  现在,Google将Urchin Software更名为Google Analytics,并免费提供给向所有人。“他们此举将撼动当前的web分析市场,并同时加强其核心广告业务。”英国《金融时报》用明显的字体在第一时间这样写道。

  目前,这种精密的先进产品已被贴上Google的标签。在美国,免费获取的事实已经在很多公司引发了一系列的恐慌,它们包括Web Side Story、Coremetrics和Webtrends。这三家公司曾是Urchin在美国的网络分析服务市场的竞争对手,其中Web Side Story作为上市公司,在Google公布这一消息后,Web Side Story股票当天下跌12%!

  为何一项免费服务会对Web Side Story的股市产生这么严重的影响呢?

  “如果想要知道访问者是如何找到您以及如何与网站互动,我们可以告诉您所有相关信息。由此,您可以将自己的营销资源集中于能够带来投资回报的广告系列和活动上,并且改进自己的网站以促进更多访问者的转换。”对这一小段代码的意义,Google Analytics的主页上如此写道。

  也许,这段产品性能的表述并不十分清晰,在这场风波中受打击最深的一家企业可能更能讲明白。99Click公司的网络分析服务系统——“SiteFlow”的设计思路、功能等与Google Analytics相差无几。其市场部总监田刊向《IT时代周刊》记者详细介绍道:“总的来说有6项功能:综合信息统计、网站来源排名、浏览量地区来源统计、网页对象点击统计、网页流程统计、转化效果统计,每一种都是可以赢利的。“

  Google大手笔收购Urchin,又用了8个月的时间推出这个拥有17种语言界面的服务,巨额投资必不可少。盈利空间广大,又是如此高额的投入,却不求任何回报,他们唱的是哪出?

  “毒苹果”核子聚变 搜索业无人幸免

  99Click提供的服务内容与Google Analytics相差无几,而两家网站在产业链所处位置却相去甚远。前者是游离于搜索引擎和客户之外的局外人,后者此刻却是既做运动员又做裁判了!“在强化Google Adwords广告业务的同时,他们会得到大量的流量数据。各类网站,不论门户还是搜索引擎,在Google面前从此没有隐私可言。这样的优势所向披靡。”99Click创始人兼总裁马天云说。

  目前,“网络排名”的购买者是按点击量向搜索网站付费的,而点击量数据来自收费方,在没有Google Analytics前,大部分购买者,尤其是中小网站不会因为确认点击量数据是否含有“水分”而额外支出费用。

  “搜索网站提供的点击量数据有‘水分’、国内的搜索网站的‘水分’高于国外是业界公开的‘秘密’。国外的搜索行业已经经历了从‘高水分’到‘零水分’的发展过程,正在成长中的国内搜索企业也必须经历这一过程。”一位业内人士对记者说。

  《IT时代周刊》从内部人士了解到,有一家互联网公司曾购买一家国内知名搜索网站的产品,随后委托一家付费的网络分析公司监控其网站的相关数据,短短半个月后,这家公司就因该搜索网站提供的数据“含水量”太高而取消了合作。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谁来挑战Google霸权?
 搜狐抓住奥运撑杆跳 新浪提醒代价很高
 摩托罗拉:诺基亚不是榜样
 NEC中国复兴
 QQ的公关与马化腾的作秀
 Google用blog公关中国未来
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: