新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 公关频道 > 公关精英 设为首页 加入收藏
新联想“新婚”一年间
2005-12-13 09:35  来源:北京日报  
【ICXO.com编者按】无论什么,联想的终极目标都指向同一方向--建立全球性的品牌,实现集团国际化。

  对于联想收购IBMAPC(个人电脑)业务这场全球瞩目的并购的进展,联想集团董事局主席杨元庆的喜悦溢于言表。上周末,在并购完成一周年之际,杨元庆毫不吝啬地给出了最高的评价:“在过去的一年中,联想通过不懈的努力,交出了一份令人满意的成绩单。除了在业绩和整合方面取得的出色表现,联想在团队融合和文化融合方面更是成效卓著。”

  与此同时,联想的另一个战场也收获了一连串的捷报。作为“国际奥林匹克全球合作伙伴”(简称“TOP”)之一的联想是2006年都灵冬季奥运会计算技术设备的惟一提供商,近日,联想提供的设备顺利通过了都灵冬奥会有关部门的验收测试,联想的派驻专家也以其技术实力赢得了其他TOP合作伙伴专家的尊敬和赞誉。

  无论是通过收购电脑巨擘IBM个人电脑业,从而一跃成为全球第三大PC厂商,还是跻身国际奥林匹克全球合作伙伴,成为其中第一个中国企业和第一个发展中国家的成员,联想的终极目标都指向同一个方向———建立全球性的品牌,实现集团国际化。

  1周折的“全球第三”

  2004年12月8日,联想宣布以17.5亿美元收购IBM的全球PC业务。IBM个人电脑业务及下属的ThinkPad、ThinkACentre和ThinkAVision等品牌悉数归于联想旗下。

  当时的IBM全球PC业务是仅次于戴尔和惠普的全球第三大PC厂商,规模三倍于联想。在从来没有成功并购前例的IT界,吃掉在业内有“蓝色巨人”之称的IBM,联想的豪举被业内称为“蛇吞象”。当时,人们主要的担忧集中在能否顺利将IBM全球PC业务扭亏为盈,以及成功融合企业文化这两方面。一年过后,联想已经顺利地渡过了这两个难关。

  今年9月30日,联想宣布已经整合了60多家原IBM的海外子公司到联想旗下,顺利完成了全球组织架构。另外业绩也是直线上升。根据财报,联想在2004至2005财年(截至9月30日)的个人电脑销量比上个财年增长13%,随后在2005至2006财年的前两个季度,联想也都保持了净盈利的优秀业绩。到2005年第三季度,联想在亚太市场所占有的份额已达到20.4%,不仅远高于去年同期,同时还超过了上一季度的18.5%。在全球市场上,联想的市场份额排名第三。

  投资人对联想并购交易的态度也由悲观转向乐观。国际投行摩根大通曾在并购之初对联想做出“跑输大市”的评级,而本月初却将联想2006至2007财年的盈利预期大幅调高,并给予“跑赢大市”的评价。

  在文化整合方面,为了保证人员平稳,新联想首先从“部分容易整合的职能部门”(像财务、人力资源等等)及“容易形成协同效益的部门”(如采购部门)入手,仅用了60天的时间就实现了1000万美元的协同效益。在整合结束后,原IBMAPC部员工离职率不到2%,在国际并购中属罕见的低流失率。同时,前IBM高级副总裁兼IBM个人系统事业部总经理斯蒂芬·沃德(StephenOWard)出任了新联想的CEO及董事会董事,更为公司的文化整合起到了极其正面的效果。“我们所需要熟悉的,仅仅是由于顺应时差而不得不在早晚召开电话会议。”在谈到更换东家的感受时,一位原IBMAPC业务部门的主管这样评价道。

  “我一直认为联想非常平稳、成功地实现了合并步骤,因为各方面可能出现的问题已经被联想、IBM双方都充分考虑到了。”计世资讯总经理曲晓东说。

  面对业内对联想收购第一季度就盈利的怀疑,曲晓东给出了客观的解释。联想全力进行业务整合,有效留住客户,是实现盈利的重要原因,而更直接的原因,则是两家公司会计算法的区别。“原来在IBM集团下,IBM的PC业务要和大型机、软件、服务等部门一起承担所有研发和管理费用的分摊,这部分分摊转到联想就消失了,马上第一季度就实现了利润。”曲晓东说,“由此,也能够驳斥有些人认为联想买了IBM一个亏损的烂摊子的说法。”

  2TOP计划的“中国心脏”

  回首365天中的收购行为,即使是联想人也很难分清,究竟是早有了收购IBM全球PC业务的打算,随即通过奥委会TOP计划进行全球品牌推广,还是由于在奥委会全球合作伙伴中占领了一席地位,才由此激发了并购的决心。然而,无论哪个是联想的初衷所在,这两个举动都无疑使得联想向着“国际化”的预定目标大幅前进。

  去年3月,联想与国际奥委会、北京奥组委和都灵奥组委签订了四方合作协议规定,成为第六期TOP计划全球赞助商。根据协议,联想将在未来四年内为2006年都灵冬季奥运会、2008年北京奥运会,以及世界200多个国家的奥委会及奥运代表团独家提供台式电脑、笔记本、服务器、打印机等计算技术设备以及资金和技术上的支持。

  这是有史以来中国企业第一次和可口可乐、柯达、通用、麦当劳、VISA等跨国巨擘并肩,也是发展中国家的企业第一次搭建起了将品牌影响扩展至世界的“奥运平台”。不无巧合的是,在联想获得第六期TOP赞助席位之前,前几期提供相同服务的正是IBM。奥林匹克赛场上的品牌标识由IBM和Think品牌变成了Lenovo和Think,不变的是两个品牌所共用的深沉的蓝色。

  一直以来,TOP都是国际知名品牌或具有国际潜力的地区品牌用以提升知名度的捷径,如三星、精工等。尤其是三星电子,从1997年进入第四期TOP计划开始,三星在国际形象上的提高主要来自四年一度的奥运会。“一定要全力以赴去做TOP,而且商业意识不要太浓,赚钱不是最重要的。”在得知联想获得TOP席位的时候,三星中国高层许琪烈提出了中肯的建议。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 世界500强品牌企业的启示及建议
 陈忠实:成为公关人物很吃惊
 陈向阳高校巡讲:公关顾问的职业魅力
 曹刚高校巡讲:公共关系离你有多远
 张驰高校巡讲:体育公关实例演讲
 毛京波高校巡讲:公关,定义并提升品牌
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: