新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 公关频道 > 科技公关 设为首页 加入收藏
搜狐抓住奥运撑杆跳 新浪提醒代价很高
2005-12-08 09:19  来源:第一财经日报   作者:杨国强
【ICXO.com编者按】搜狐千方百计争取成奥运会赞助商,矛头无疑是指向新浪,希望通过奥运会成中国门户网站的“第一”

  搜狐此次千方百计争取成为奥运会赞助商,矛头无疑是指向新浪,希望通过奥运会成为中国门户网站的“第一”

  11月7日,这是一个值得搜狐纪念的日子。这一天,搜狐获得2008年北京奥运会的赞助权。搜狐希望能够把这一天写入中国互联网的历史,他们认为从这天开始门户网站的格局将发生改变。

  在这场奥运盛宴的终极PK中,搜狐最终战胜了老对手新浪。“这对搜狐是一个千载难逢的机会。”一开始就负责搜狐整个奥运合作项目的前总裁古永锵告诉《第一财经日报》。

  而在新浪网站,记者打入“搜狐”和“奥运赞助商”新闻搜索关键词,结果可想而知,新浪新闻网页对此保持着意料之中的缄默,只有几条与奥运相关的报道中,出现搜狐成为奥运赞助商的只言片语。

  搜狐PK新浪

  继征集合作伙伴之后,今年3月,北京奥组委开始征集奥运会互联网内容赞助商。一时间,国内互联网企业热情高涨。在这漫长的8个月中,按某些人士的说法,其竞争的激烈程度,不亚于当年的申奥。

  但是,多轮较量下来,最后只剩下新浪和搜狐两个死对头争夺最后的一个名额。网易则在交投标意向书时就选择了弃权。

  古永锵说,搜狐获得赞助权,并不是因为价格,包括以前NBA、姚明官方网站等项目,新浪的出价都比搜狐高,但最后,都是搜狐胜出。

  直接负责这个攻坚战的搜狐公司副总裁陈陆明称自己并不清楚对手出的价格。“从整个项目来看,大家都在做估算,我想在价格上彼此都不会有什么实质上的差别。”陈陆明说。

  古永锵则称,对于打败新浪的原因归结为两点:第一,搜狐动手早;第二,对北京奥组委的服务和关系都做得比较到位。

  “搜狐为了赞助奥运会已经准备了两年多。”古永锵告诉记者,早在2001年,搜狐就派出了代表团到莫斯科声援中国申奥,并制定了具体参与奥运会的计划。

  2003年,以古永锵带队的搜狐代表团,曾多次到位于瑞士洛桑的国际奥委会总部,寻求合作的可能。“当时跑到瑞士奥委会的人说还从来没有过一家互联网公司赞助过奥运会。”古永锵透露,他们和奥委会的人士一起吃饭的时候,人家拿出了几页纸,是2002年世界杯和雅虎的合作,然后指着搜狐的人说:如果是这样的,我们不会接受。

  为了拿到奥运会赞助商资格,搜狐进行了全公司的总动员。在搜狐的高管中进行了明确的分工:张朝阳负责做北京市政府的工作,古永锵和陈陆明找北京奥组委,而古永锵还负责联络国际奥委会。“另外,由于我们2004年搬到了海淀区,海淀区政府也帮了我们一把。”古永锵透露。

  古永锵承认搜狐和网易等进行了激烈的争夺,但由于动手早,所以搜狐很多方面经验积累比较多。“2004年在雅典时,我们被邀请作为赞助考察团参观了奥运会所有的技术工程。”古永锵告诉《第一财经日报》。

  新浪提醒搜狐注意代价

  超越新浪,一直是搜狐的梦想。成为2008年奥运会赞助商,搜狐增添了一个赶超新浪的砝码。根据两家公司今年发布的财报显示,搜狐在网络广告领域赶上新浪并非没有可能。这两家公司的差距,最低时仅180万美元,而今年第三季度的差距也不过是420万美元。

  就在搜狐为取得奥运赞助一事广为宣传之际,新浪也没有完全保持沉默。新浪副总裁沈建明接受某媒体采访时,提醒自己的老对手,要注意成为奥运赞助商所付出的代价。“奥运官方网站是个中立客观的网站,赞助商不可以拿它做商业化的运营,网络内容赞助商的主要任务就是帮奥组委建好官方网站。除了与其他赞助商一样的指定广告位置外,没有任何搜狐的字样。这就不像联想PC、青岛啤酒这些以产品为主的公司利用奥运平台可以更好地对销售和品牌带来提升。”“互联网不允许赞助商犯任何错误。搜狐不但要建几百人的专业团队并持续投入三年财力和资源,还要保证不宕机,在比赛期间保证不受黑客袭击。这对全球网络公司来说都是巨大挑战。”

  同时,沈建明表示新浪不会示弱:“新浪肯定会用另外一种方式参与奥运报道,我们会给媒体一个交代。”

  对于搜狐作为赞助商在报道方面会有哪些优先权,报道是不是具有排他性的问题,陈陆明说,在搜狐和奥组委的合同技术附件里有详细的规定,包括有一些在主新闻中心、在奥运会以及重要的场所,会设立一些采访间以及设立一些上网的服务。

  事实上,搜狐和奥组委签约后,其他网站仍可以像以往那样报道北京奥运会,北京奥组委市场开发部部长袁斌明确表示“并不妨碍”。

  尽管互联网几年来发展迅速,但国际奥委会一直没有允许互联网媒体记者注册报道奥运会。这次也没有例外,搜狐只是获得了运动员访谈权。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 摩托罗拉:诺基亚不是榜样
 NEC中国复兴
 QQ的公关与马化腾的作秀
 Google用blog公关中国未来
 胜者有道 方正科技续掌IT行业话语权
 我校独揽2项省科技厅“抗非”科技公关
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: