新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销团队 设为首页 加入收藏
2005震撼营销事件 十大幕后英雄
2005-12-05 09:44  来源:市场圈  
【ICXO.com编者按】2005已到尾声。站在年末这个高处,,《市场圈》“2005十大震撼营销事件幕后英雄档案”终于出炉

  
  与其他艺人成名之后才接受代言的模式不同,龙宽九段在专辑发行之前就被IT精英企业朝华数码重金聘为其品牌代言人。这主要是因为龙宽九段身上特有的对传统的颠覆性与朝华科技锐意创新的MP3的时尚特征不谋而合,此举不仅开创了数码产品娱乐化行销的新纪元,也让唱片业同行刮目相看。在朝华数码的鼎立支持下,龙宽九段带着他们的音乐和Mp3,踏上了前往新疆的音乐之旅。
  
  此次旅行不仅完成了《我听这种音乐的时候最爱你》、《莲花》、《在梦里》等三首MV的拍摄,而且还为新专辑拍摄了大量照片。专辑的封面是龙宽九段在向日葵中的照片,这组在日落拍的照片其实是在新疆拍摄返回途中的偶然所得。专辑内页的每首歌更是配上了在新疆各地拍摄的照片,迷恋旅行的龙宽更为每张照片和每首歌配上了自己的心情日记。为了纪念此次新疆行,专辑特别附赠了一张新疆行的地图,纪录了龙宽九段新疆行到达的每个地点。当被问到此次新疆行的感受时,龙宽显得异常兴奋:“新疆是我一直向往的地方,那里的景色真的太美了,我要把新疆之行的感受写到今后的新歌里。”龙宽也表示希望旅行的概念能一直在之后的专辑里延续下去,届时每张专辑都能有一张地图作为纪念。
  
  《市场圈》杂志出品人:罗坚点评:祝剑秋这种想法是好但是落地却不尽人意。如果形象代言是非常有个性的在很多消费者心中是一种对品牌的伤龙宽九段就属于这种类我不知道喜欢这对组合的人有多少。但是这种跨行业的融合是极有创意的。
  
  十大幕后英雄档案之九
  
  华硕电脑中国业务事业群品牌总监:郑威
  
  「华硕的“极地考验”」
  
  郑威认为,极地登峰充分体现了中华民族挑战极限的探索精神,这也正契合华硕永无止境追求世界第一的品质、速度、服务、创新和技术的企业理念。
  
   2005年5月2日,是一个值得中国人纪念的时刻,也是华硕人激动而骄傲的日子。那天,我国第一支民间探险队——“华硕极限‘7+2’(北极2005)探险队”带着华硕最新款W5A笔记本顺利从北极归来。这支由王勇峰、王石、王秋杨(女)等九人组成的探险队,是我国第一批徒步抵达北极点的民间探险组织。
  
   880克打动王石
  
   2003年底,华硕电脑中国业务事业群品牌总监郑威去成都出差,听说华西都市报记者刘建要和王石等人去登南极最高峰文森峰。郑威马上感觉是个很好宣传华硕电脑的机会。
  
  郑威认为,极地登峰充分体现了中华民族挑战极限的探索精神,这也正契合华硕永无止境追求世界第一的品质、速度、服务、创新和技术的企业理念。同时,王石是商界很有影响的企业家,又是第一个在2003年登上珠穆朗玛峰的中国企业家,他个人的品牌形象和华硕的产品气质很像——坚强有质感,内敛而不张扬,而且有大智慧。
  
  于是郑威和公司领导通过朋友找到王石,提出送王石当时全球最轻薄的笔记本电脑AsusS200N登峰时无偿使用。
  
  身为万科董事长的王石,即使登山,也不能中断与公司的联系。为预防万一,王石一般习惯于带两台笔记本去登山或探险,一个IBM,留在大本营,一个SONY,登山的时候携带。而这次进南极的时候规定每个人行李不能超过40公斤,如果超过一公斤,罚款运费就是70美金。
  
  当登顶的时候王石一算账,觉得带两台非常不划算了,一是太重携带不方便,二是成本太高。虽然王石先前并没有使用过华硕电脑,对华硕笔记本的质量没有把握,但是其880克全球最轻的质量加上华硕没有任何广告的要求以及其它的商业目的,王石被感动了,也就没有拒绝华硕的一番好意,那次只带了华硕S200N登上南极最高峰。
  
  王石从登南极洲最高峰文森峰开始跟华硕结缘,后来在探险和登山时一直就使用华硕笔记本。2004年,王石去大洋洲最高峰的时候,请人跟华硕联系,说华硕的产品真的很好,要在去大洋洲的最高峰时把华硕的旗子带上去拍照留念给华硕作为宣传用。用王石的话讲:“华硕对我们没有要求,我反倒不好意思,所以自动想为华硕宣传一下。”
  
  郑威认为王石是位很厚道,很有责任感的企业家。
  
  解不开的合作
  
  在筹备此次北极探险的时候,王石和队友们遇到了一个困难,一些队员已经无力承担高昂的探险费用。“作为一个还算成功的商人,我完全有能力负担探险的费用,但作为一个团队,我们必须考虑到所有人的情况。”这一次,王石又想到了华硕。于是,有体育赞助传统的华硕开始了与“7+2”的深入合作。郑威说,此次的合作由华硕出资全程赞助,包括为队员们提供华硕笔记本,全部路费以及整个活动的全程推广。
  
  这次,王石亲自挑选了华硕刚推出的超轻薄新品—W5A,一款带有内置130万可旋转摄像头的12.1寸宽屏笔记本电脑,外型轻薄时尚,对本身就是个数码玩家的王石来说带去北极正合适。他习惯在旅程中每天记日记、上网搜索信息、与外界保持联系,还有拍照。W5A的摄像头和自带软件,正好帮他更方便地拍照甚至是Video小短片。
  
  有专家评价,王石事业成功,个性鲜明,已经成为中国新贵人士的代表。正因如此,Motorola的智能手机上市邀请他作为形象代言人,以撬动商务人士市场。华硕笔记本为了突出自己“坚如磐石”的可靠品质,也把他的极地冒险之旅作为产品宣传的切入点,强调其旅途专用笔记本由华硕提供。企业就是希望利用王石的知名度,在目标用户心目中的形象来推广自身产品。当王石出面的时候,产品的档次,产品面向的人群,产品应用的范围,产品的特性,产品的形象自然随之建立。
  
  郑威表示,华硕也希望通过这个活动让更多的人了解到华硕的产品品质好,也了解到华硕笔记本“轻薄专家”的特点。另外,华硕也希望透过这样的用户,让华硕的目标人群了解华硕的典型用户的精神气质,从而认同华硕的品牌精神:无止境地追求世界第一的品质、速度、服务、创新、科技。而这个活动影响不仅是对华硕本身品牌本身,它的社会影响都很正面,也使极限探险的事业得到了前所未有的关注度。
  
  《市场圈》杂志出品人:罗坚点评:华硕很聪能够把很多厂商连想都不敢想的事情做到我不知道这次华硕的赞助数额有多如果性价比合适的还是很划算的。郑威是怎么想到这个创意这时资源的重要性就凸现出有一句话很经创意不是创出来是看出来的。如果躲在屋子里去想创只会离好的创意越来越远。
  
  十大幕后英雄之十
  
  《无极》制片人:陈红
  
  「戏中知晓一切,戏外操控一切」
  
  《无极》从筹备到拍摄完毕历经四年。为符合奥斯卡规则,于9月29日在成都提前首映。观众反映甚佳。并成功代表中国参加奥斯卡角逐最佳外语片大奖。本片将于今年12月在全球公映。国外发行权价格已经卖出国产片最高记录。
  
  当四年前陈凯歌看到一块汉朝石头上的“无极”二字,灵感迸发准备拍摄《无极》的时候。一切还只是个概念。
  
  作为近年中国电影投资最大的一部影片,筹备到上映四年的时间。这么大的投资、这么长的时间,可以想象得到需要协调和处理多少繁杂的工作。从筹备资金、日常拍摄管理到后期的市场推广等全部都落在了制片人陈红的身上。
  
  如果说电影就像一个工厂,导演陈凯歌是总工程师,他只对艺术负责,那么制片人陈红就是厂长,她对一切负责。
  
  执行
  
  如何把一个好的创意完整地执行下去比拥有一个好的创意更加的困难。尤其是像《无极》这样一部巨片。
  
  陈红透露自己由演员改做制片并非想争得事业上的成功,而是作为妻子对丈夫的支持。陈红说陈凯歌是一个对钱没概念的人。为了影片,他甚至会把家里的钱都拿出来投进去。做制片人是作为妻子对丈夫的支持。并不是想成为多么成功的制片人。
  
  正是这种对丈夫的支持,这种很纯粹的工作热情,使得陈红工作起来更加的拼命。执行起来也更加的彻底。
  
  一部这样的巨作,需要制片人做多少工作是无法用数字来详细描述清楚的。不仅在拍摄方面要精打细算。制片人还要擅长市场推广。
  
  今年5月《无极》在戛纳11分钟的片花震惊影坛,卖出超2亿国外发行机构购买的中国电影最高价。除了影片发行,陈红还要想办法来开发影片的衍生产品。
  
  在陈红的设想中,图书、音像、服饰等远非《无极》的终极盈利模式,各类游戏及舞台演出才是《无极》后市场的主角。
  
  陈红请郭敬明编写小说《无极》准备挣一把读书人的钱,又与派格太合环球传媒达成分账协议,按照电影《无极》的内容制作网络游戏。派格太合环球传媒董事长孙建军透露,“从主题、内容和表现形式来说,《无极》本身非常适合改编成网络游戏。我们很有可能成为第一款面向海外发行的国产在线游戏。今年年底电影上市的同期将开始游戏公测,计划明年上半年在全球上市。”
  
  同时,《无极》也尝试把电影中的精彩片断和艳丽服饰搬上舞台,与知名演出公司合作到全球巡演。
  
   “《无极》这样一部投资3.5亿的大片,要协调各种人事关系,心情紧张时甚至可以用绝望来形容。各种事情很多,手机一分钟要响一次,后来听到铃声都快崩溃了,赶快换了另一种铃声。”陈红这样形容她的工作强度。
  
  意外
  
  《无极》在拍摄过程中出现过不少意外,陈红不仅不回避这些问题,反而很乐观地说:“这么大的投资,这么长的时间,不出意外才不正常。”
  
  建造在香格里拉碧沽天池的海棠金舍,是《无极》中十分重要的景点,陈红笑称,“这部戏后,自己都可以成为置景专家了。”在遇到最大困难后,陈红表现的相当镇定。
  
  此外还有其他的意外发生,“在从北京转场到内蒙之前,我们又有一辆车出了意外。当时那辆大卡车上装了一车的武行用具,车子出发前要检查车况。开车的师傅找了一个没执照的电焊工来检查,结果他的电焊在车底盘上一焊,车底就穿了一个洞,我价值六七十万元的武行用具,真是顷刻之间就化为灰烬了。”
  
  陈红说做《无极》的总制片人最大的收获就是“有了驾御一个大制作的经验,有时候我一个人坐着想想自己做的事,都会吓出一身冷汗来。”剧组从元谋到昆明的时候,一共1000多个人,167辆车,从香格里拉到北京,53辆车,几百个人,路上十几天的时间,她的心一直悬在嗓子眼上。“真忙起来的时候,一个星期都没有照过一次镜子。“而这些付出得到的回报就是“在陈凯歌的电影里体验真和善的人性本初。”
  
  制片人必须在拍摄过程中要精打细算,这两件事无疑考验了制片人陈红的应对突发事件的能力。其乐观的工作态度和坚韧的精神使这些意外都顺利地渡过。
  
  迈向成功
  
  影片国外发行卖出国产影片创记录的最高价;成都首映一票难求,观众反映甚佳;成功代表中国参加奥斯卡角逐最佳外语片大奖。这些成绩应该能够让制片人陈红得到片刻的欣慰。积聚力量来为12月的全球公映做最后的冲刺。
  
  每次谈到《无极》,陈红都像对自己的孩子一样呵护备至:“我们的两个儿子是在一起成长的,开始筹备的时候小儿子才1岁,现在已经5岁了,而《无极》比儿子的成长还要艰难,要到四年的最后一天才能看到。”话语间充满了对《无极》取得成功的信心。
  
  作为陈凯歌贤内助的陈红,不仅身兼《无极》制片人一职,她还在片中扮演一个全知全能的巫婆角色。在戏中她知晓一切,希望戏外的她也能操控一切,带领《无极》迈向最大的成功,冲击奥斯卡大奖。
  
  《市场圈》杂志出品人:罗坚点评:四年的时再加上如此火热的前期宣《无极》一定会很成因为他把人们的偷窥欲都激发出来了。观众非常要等到十二月份才能目睹其芳真是千呼万唤不出来这么长时间的筹不知道陈凯歌、陈红是有意的还是无意不《无极》避免了与张艺谋、冯小刚正面冲突的时间和时机。《无极》上映后所释放的后市场能量一定是巨大关键也要看陈红如何利用好手中的工具赚钱了。

品牌关键词:            

上一页 [1] [2] [3]  [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 腾讯网的营销之道
 新联想营销掌门:如何向全球扩展品牌影
 TCL前进路上的“五朵金花”
 三星品牌价值超越索尼的内幕揭秘
 销售主管管什么?
 执行力的基因
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: