新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 公关频道 > 科技公关 设为首页 加入收藏
摩托罗拉:诺基亚不是榜样
2005-11-30 09:12  来源:IT.com.cn(IT世界网)  
【ICXO.com编者按】想当年诺基亚不过是凭借不入流低价战略,才一举超越摩托罗拉,成为中国手机市场的新一届老大

    摩托罗拉不做老大已经好久了!
  
    近年来,摩托罗拉中国的员工们经常这样唠叨,随之是一声叹息。也难怪他们有此感慨,这个昔日中国手机市场的大哥大,从1987年进入中国市场,1992年在天津正式立了门户,经过近20年的摸爬滚打,虽历经艰辛,却也算是一帆风顺地确立了霸主地位。没想到风水轮流转,十年霸主一朝不保,摩托罗拉什么时候吃过这样的瘪啊?想当年诺基亚不过是凭借不入流的低价战略,才一举超越摩托罗拉,成为中国手机市场的新一届老大。俗话说得好,在哪里跌倒就在哪里爬起。为扩大市场份额,在与诺基亚的终极PK中胜出,摩托罗拉这次是鼓足干劲、力争上游,誓将价格战进行到底。

  据媒体报道,近日,摩托罗拉在上海推出单价342元的手机,降幅高达65%。摩托罗拉有关负责人表示,摩托罗拉在中国市场超低价手机从本月开始推出,未来肯定会有更多低价手机面世。这意味着摩托罗拉蓄谋已久的第二波手机价格战正式拉开帷幕。但是,价格战是否真能如摩托罗拉所愿,实现超越诺基亚的美梦呢?

  其实,摩托罗拉作为全球手机市场的老二,多年来一直远远落在诺基亚后面,之所以如此,实在是诺基亚的市场策略和推广手法更加老练和娴熟。据业界专家分析,诺基亚提供的手机产品更注重创新性和易用性,贴近市场,体现了较好的人文关怀,从而雄霸全球手机市场,数十年岿然不动。因此说,摩托罗拉在中国市场的一枝独秀、长期稳居霸主地位,原本就是一个奇迹,给人的印象就是一种偶然。然而,偶然背后永远隐藏着必然因素,摩托罗拉在中国的成功有着清晰可寻的战略定位。早在1993年,摩托罗拉就制定了在华双赢战略,之后演化为比较完整的四大战略,即投资与技术转让,坚持投资与技术转让并重,不断地加大在生产和研发上的投入;管理本土化,着重培养中国本土的管理人才,目前本土人才已经占到80%多;配套产品国产化,在中国培养供应商,使配套产品本地化;积极推行合资合作项目,促使宏观经营本土化。

  在这种本土化战略的导引下,摩托罗拉虽比诺基亚来华稍晚,却依然在中国市场上纵横捭阖,先拔头筹。然而,在这个过程中,也曾出现过对摩托罗拉不利的局面。据媒体报道,早在1999年,诺基亚就曾一度超越摩托罗拉,并在一年多的时间里荣登市场老大的宝座。那时,摩托罗拉在中国的经营策略就受到了挑战。之后,摩托罗拉依靠自己多年的积累,在短期内发起了强攻,加大了手机推出频率,并翻新了推出方式,在各大城市掀起了新一轮的摩托罗拉热。而此时,诺基亚却依然使用其单一品牌战略,没有对摩托罗拉的攻击做出反应,从而使得摩托罗拉在2001年重新登顶,并一直保持到2003年年底。

  诺基亚吃一堑长一智,在经过2年左右的调整后,开始实施低价战略,并一举实现了市场份额的巨大突破,击败了摩托罗拉,再次登顶成功。这一次诺基亚不打算再给摩托罗拉任何机会了。自从登顶后,诺基亚不断加强渠道建设,加大本土手机研发,所占市场份额也不断扩大,进一步拉大了与摩托罗拉的距离。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 NEC中国复兴
 QQ的公关与马化腾的作秀
 Google用blog公关中国未来
 胜者有道 方正科技续掌IT行业话语权
 我校独揽2项省科技厅“抗非”科技公关
 四单位联合开发国家“十五”科技公关计
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: