新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 商标案例 设为首页 加入收藏
解读鳄鱼商标之争背后的故事
2005-11-23 11:51  来源:网易  

主持人:

各位网友大家好,欢迎进入网易商业名人访现场,我们今天请来了上海东方鳄鱼服饰有限公司的董事总经理易倩如小姐。今天的话题从沸沸扬扬的东西鳄鱼之争开始。我们在网易、新浪、百度这些网站上看到了此鱼非彼鱼的故事,我们想问这个股市是否是东方鳄鱼在幕后策划的?


易倩如:

这个故事是我们在背后组织策划的,主要是我们想有一个消费者对鳄鱼之争客观评价,然后我们才向广大消费者说一下背后的故事。


鳄鱼之争,公道自在人心

主持人:

现在先请您描述一下真实的背景。


易倩如:

我们的这个品牌是1947年创立的,我们俗称的鳄鱼是33年在法国一个网球运动员创立的,是用他的名字做的商标。创立当初大家不知道自己的存在,各自在各自的领域发展,一直到60年代的后期,它们当时进入亚洲市场,当时他们想在日本申请注册,这个时候我们在亚洲各国都已经注册了,当法国鳄鱼想到日本注册的时候,我们第一次彼此之间知道了对方的存在。那个时候因为我们注册在先,所以法国鳄鱼就提出我们的商标是不一样的,一个头向左一个向右,应该可以一起共存,当时在日本经历了三年的诉讼,最后达到了和解,可以共存。之后他们又想进入其他国家,当然也在其他国家发生了一些纠纷,当时法国鳄鱼提出结束我们其他市场的纷争,有一个协议说我们在这些国家之外也可以在其他的国家合作。韩国、印度没有在这个协议之内,但我们按照协议允许他们在这些相关国家注册。我们的协议是在83年签订的,但是法国鳄鱼在中国注册是1980年注册的,当时他们签定协议的时候并没有告诉我们这个事实。而新加坡因为和中国的建交比较晚,所以在中国的注册也比较晚,实际上90年代初,我们的注册申请和我们的市场发展几乎是同步的,一谈到中国市场,特别是到了2000年,在鳄鱼作为商标在中国的市场全面铺开的时候,他们提出了很多的问题,说我们的商标和他们的商标类似,我们的商标侵权他们的商标,也就引起了这些年来的鳄鱼大战,这是一个基本的情形。


主持人:

您刚才说亚洲市场是卡帝乐鳄鱼土生土长的,中国这个市场谁先进入的?


易倩如:

如果从注册法律这一块来说是80年法国鳄鱼注册了他的这个鳄鱼商标,但是从市场的拓展来看,其实是由我们新加坡卡帝乐鳄鱼打造的。我们正式进入中国市场是93年。从96年开始,我们的服饰网点已经遍布全国各地,到98、99年,鳄鱼进入了全速发展时期,不仅仅是我们的服饰,皮包、皮鞋都有自己的系列,用新加坡的品牌在全国市场推广。

我们和香港鳄鱼也有一个渊源,为什么说中国的市场是由新加坡和香港鳄鱼打造的?香港和卡帝乐鳄鱼是同出一家,陈贤进博士创立这个品牌之后也到香港发展了市场,他们的父亲去世之后,陈贤进博士的几个兄弟为了更好的发展业务,就分开发展,陈贤进博士的二哥负责香港的市场,他二哥的孩子之后不愿意接手香港服装的牌子,之后就卖给了丽新集团,实际我们和香港鳄鱼是同根生。


主持人:

1983年法国鳄鱼和你们提出协议是在多个国家共赢,当时你们是占据明显上风的,现在历史过了20多年,为什么当时会同意法国鳄鱼提出的这个建议?


易倩如:

我只能是猜测,我对陈贤进博士的了解,他实际上是一个非常忠厚,是一个典型的东方人。用我们的话说是一个非常典型的儒商。第二,我加入鳄鱼公司已经有七、八年的时间,在此之前我的工作也和鳄鱼相关,我认识陈先生,他给我的第一个教导就说“我们做生意的,要进入的行业一定是要有竞争的行业。生意一定是有竞争的,没有竞争的行业我们不用去做,我们不要怕竞争,我们要做的是怎样在竞争中取胜,没有竞争的行业不是好行业。”我想这也是他允许法国鳄鱼进入中国市场的一个理念。


主持人:

在其后的近十年,关于鳄鱼品牌之争越来越烈,很多都是法国鳄鱼挑起的,他们是用什么理由挑起的?


易倩如:

法国鳄鱼一直是用“我们的商标侵犯了他们的商标权”这样的理由来起诉对方的。我想让大家知道,我们的商标是同样的商标,为什么在日本、韩国等其他各个国家,甚至一些中东、非洲国家,都可以说他们的商标和我们是完全两个商标不混淆的说法,这个说法是他们提出的,为什么到了中国他们又说是相同的呢?我认为这是一个值得大家思考的问题,他的目的究竟是什么?

另外我觉得,这个对于消费者来说,做商标是为什么?是整个服装的品牌,给消费者的一个识别。所以我觉得混淆不混淆,是否侵权,这个问题是有法律方面的说法,另外消费者也有一个比较大的发言权,因为这个品牌是在市场上供消费者选择的。我们在前阶段的网上做了一个测试,就是说我们的商标和法国鳄鱼的商标并列,让所有的网民投票,看这两个商标类似或者不类似。这个我们经过了三周的网上测试,有98%的消费者、网民认为这两个商标是不相似的,只有2%的人觉得这可能有些会分不清。


主持人:

我们前段也在网上看到了鳄鱼之争的报道,也媒体报道说法国鳄鱼北亚区代表白世松对媒体表示,借打官司把其他的假冒鳄鱼打出来,你们也就是他们所指的假冒鳄鱼,你们是如何看待他们的表态?


易倩如:

我相信这个应该是一种文化上的不同,因为我相信中国人是不会用这样直截了当的表达方法,而且这种心思并不是非常正大光明。我绝对市场有很多做的渠道,所以我们一直,虽然有和法国鳄鱼的纠纷,但从来没有通过媒体做这样那样的宣传。我相信法国鳄鱼他们可能有一些做法,因为他们的市场占有率到现在还有一些问题,可能是想通过媒体的宣传借机抢占市场,但这个方式从我个人来说不是非常能够接受的。然后白世松对记者说我们就是要坐收渔利,我觉得所有中国人都不会这样直截了当的表白,我相信这个表白是法国人说出了他的心理话,实际上坐收渔利,我相信对中国的传统文化来说,不是中国人的表达方式,也不是在主流市场上的正当竞争。


主持人:

我们刚才说了,法国鳄鱼是希望通过法律手段把其他的鳄鱼赶出去,中国市场除了你们这三条比较大的鳄鱼,法国、香港、卡帝乐鳄鱼,中国还有其他很多鳄鱼,都在市场上共存,你们如何看待这一现象?


易倩如:

商标确实是用于消费者识别的。

在其他国家,香港鳄鱼是有特殊性的,他们和我们不存在其他市场的重叠,除了中国市场。而法国鳄鱼在日本等发达国家都可以共存,但在中国为什么不能共存?我的观点是我们在中国同样可以公平竞争,通过正当的手段竞争,同时另一方面也可以合作起来,联合打击那些假冒的鳄鱼品牌,共同保护用“鳄鱼”作为品牌的市场。

我们1983年签订和解协议的当中,我们当时存在纷争的新加坡等五个国家,我们提到了法国鳄鱼提供了150万美元的补偿金,补偿什么呢?就是补偿我们在过去从我们鳄鱼存在开始到1983年开始的过去一段时间,我们对鳄鱼作为商标在那些所有市场上,所付出的劳动。所以我相信,做中国我们更加应该做的不是互相打击,因为这是有一个历史渊源的,不能因为我们的市场份额比较大,从我们那里占份额,作为他的主要目标。我们一直希望,在其他国家都可以共存,在中国更加可以,因为中国的市场更加大。然后我们应该联合起来,打击那些假冒伪劣的产品。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 济南名企争搭“商标节”车
 驰名商标11件名牌 青岛获“品牌之都
 可口可乐为芬达瓶打官司
 老字号商标保护引关注
 格力集团VS格力电器 折射“品牌之争
 “永和豆浆”被列为中国驰名商标
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: