新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 公关频道 > 公关公司 设为首页 加入收藏
欧莱雅公司温柔攻陷中国时尚界市场
2005-11-14 10:36  来源:深圳商报   
【ICXO.com编者按】欧莱雅理念是,真正高档品牌应该能够正当引领消费者达到顶端而不是获取暴利。这该是我们的责任

    2005年,全国25个城市30余家主流平面大众传媒联手评选“美丽中国·2005化妆品传媒大奖”,进入中国市场不过8年的化妆品巨头欧莱雅公司拔得头筹,一举夺得“2005年年度功勋奖”和十几个单项奖。几天前,欧莱雅中国区副总裁兰珍珍女士在接受记者采访时,将欧莱雅在品牌架构、市场战略、文化理念等方面的独到之处娓娓道来。


欧莱雅温柔攻陷中国时尚市场

我们啃了高端的硬骨头

记者:据了解,8年前,欧莱雅进驻中国时,中国化妆品市场已经有巨头占领,请问欧莱雅当时是如何定位自己,并最终取得如今这么好的成绩?

兰珍珍:去年,欧莱雅实现首次盈利,今年我们的利润仍然在实现高速增长,赫莲娜、兰蔻、碧欧泉覆盖了中国高档化妆品消费市场的不同层次。这与我们8年前的市场定位是分不开的。

8年前,欧莱雅进驻中国市场时,最容易出成绩见效益的大众市场已基本被占领。我们在分析了当时的市场情况和发展趋势后,决定进军化妆品的高端市场,因为当时高端市场还只有几个零星的品牌。

要啃这块硬骨头,我们必须有为消费者所认可的高端产品。欧莱雅拥有世界顶尖的研发队伍,这是我们敢啃这块硬骨头的支柱。我们的研发人员能够敏锐地发现消费者的需求,并能够及时地研发出让消费者满意的产品。同时,我们还积极实现本土化的人才战略,如今,我们的品牌经理全是华人。这在跨国企业中是不多见的,也是我们能够成功占领中国高端市场的根本所在。

可以说,我们是首先确定了品牌的文化理念后,再向消费者传递来自品牌的时尚信息,继而推广这种时尚信息并引起时尚潮流,并激发消费者的需求。可以说,欧莱雅的每个产品都在传递这一种文化,这种文化就是一种时尚信息,一种时尚生活方式。

每个产品背后都有一个故事

记者:欧莱雅旗下的品牌很多,请问各个品牌在推广中是如何取得成功的?

兰珍珍:这与欧莱雅给每个产品的定位是分不开的。可以说,欧莱雅的每个产品背后都有个故事,有个文化理念在支撑着。应该说,欧莱雅在向消费者推广产品的时候,也在推广一种文化。比如,人们使用碧欧泉时,会感受到一种青春、自然的无拘无束,这其实是高档、奢华的另类表达方式;而羽西则体现东方美、含蓄美;植村秀代表着日本的艺术家气息;薇姿、理肤泉则象征着健康、活力、绿色、天然等等。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 AMD的一次成功公关
 Google巧用李开复 意在获取中国
 战地营销拯救可口可乐
 跨国品牌频演“傲慢与偏见”
 舆论一边倒,如何做公关
 麦当劳之强势公关一瞥
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: