新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 公关频道 > 科技公关 设为首页 加入收藏
NEC中国复兴
2005-11-11 09:55    作者:周季钢
【ICXO.com编者按】今年1月18日,NEC(中国)正式宣布在北京组建3G终端研发中心,曾有的辉煌历史并不为中国人所知晓

  2005年1月18日,NEC通讯(中国)正式宣布在北京组建NEC中国3G终端研发中心,这是继NEC中国于2003年9月宣布NCE中国研究院成立、2004年NEC中国重组后的又一大举动。
  NEC与中国的不解之缘结于1972年9月25日日本首相田中角荣访华——自那一天始,中日友好不再是一句说辞,数字电波通过卫星将这一历史画面传遍了全球,被全世界人民所见证。

  而研究历史的人应该不会忽视,当时的中国完全是一个孤立的世界,几乎没有一部可以和海外沟通的电话,那么这些图片是如何传输的呢?据查证,和田中一起访问中国的还有一套当时世界上最先进得卫星通信器材,随后在北京建立了移动卫星地面站,而这套设备正是NEC提供的,NEC更是借此一举将中国卫星通信市场收入囊中。NEC(中国)总裁金子肇不无兴奋的如是说。

  NEC中国高级副总裁杜军透露:日本成为了第一批和中国合作的国家之一,NEC则是身先士卒。 

  艰难突围

  但在很长一段时间里,NEC曾有的辉煌历史并不为中国人所知晓。

  1977年,NEC前经理小林宏治在美国亚特兰大发表演讲,首次在全球提出电子计算机(Computer)和通信(Communication)相结合的技术思想。他把这一思想简称为‘C&C,这一度指导着NEC前进方向。

  当时,NEC占领了全世界50%的通信设备市场,和摩托罗拉一起成为世界移动通信1G时代的霸主;其个人电脑业务和IBM平分秋色,在日本拥有80%的市场;据美国能源部劳伦斯.伯克力国家实验室2004年公布的数据,NEC的超级计算机——地球模拟器以35.86/秒的速度连续两年蝉联榜首。

  但20世纪80年伊始,NEC遭到前所未有的挑战。

  日本政府在进入2G时代时作出了一个错误的决定:弃GSM不用,采用和国际市场不相兼容的PDC制式。尽管在1G时代NEC风光无限,但是作为终端生产商,NEC的手机却卖不出国门,1992年投资的从事交换机、手机生产的天津NEC和武汉NEC不得不专为日本市场供货。

  NEC副社长杉山峰夫承认,NEC曾经因此暂时退出中国市场。从而,NEC被赶出了手机第一阵营,被后起之秀诺基亚、三星等远远超过。

  2002年,NEC亏损245亿日元;2003年,NEC赢利410亿日元——公司执行副总裁Shigeo Matsumoto勉强地说:总而言之,我们处于恢复的过程。

  不良的业绩引起了NEC高层的巨大震动。

  由于受到日本防卫厅采购中的渎职事件的影响,NEC前总裁关本忠弘辞去其职位,并在2000年6月退出董事会。在其担任总裁和理事长的18年时间里,NEC的营业额逼近5万亿日元,可谓好运不长;

  2003年初,原社长西恒浩司提出辞职。西恒浩司的理由是:2002年度第三季度已实现盈利,公司今后有望步入V字型恢复轨道,担任社长以后所致力的NEC公司结构改革到了现在算是告一段落了。另外,在担任社长的四年时间里都在竭尽全力的工作,现在感到精力不济、健康状况下降。在西恒浩司担任NEC总裁4年期间,他裁减掉了16000名员工,并将NEC内存企业和日立合并,还售出了生产电信、信息设备的4个工厂。在西恒浩司的主导之下,2002年7月,NEC日本总部成立了中国业务战略经营管理委员会,这不仅在NEC历史上没有过,在日本企业中也属罕见。

  2003年3月28日,原任NEC专务董事兼NEC解决方案公司社长的金杉明信接下重任,担任NEC董事长兼社长。这个消息让金杉明信自己都感到意外,在随后的新闻发布会上,金杉说:我也是在两周前才接到人事任命的,由于事出突然,因此非常吃惊。

  但是,这一次金杉表现出惊人的自信:他看中的是中国的3G。  

  布局中国

  2002年中国移动的一次市场推广活动,成就金杉明信上台后第一次访问中国的良机。

  2002年,中国移动准备上马被视为2.5G的通用分组无线服务GPRS,其中GPRS一大核心数据业务就是MMS(彩信),需要获得终端设备厂商的支持。

  当时,由于2G时代日本所采用的PDC制式(小灵通的制式)导致日本企业在国际市场的集体失语,就在其他终端生产商为2G赚到的少量银子而醉心的时候,NEC却起了个大早,于20世纪90年代初开始着手3G的研发,并在支持2.5G的拍照手机的研发上也成绩骄人。据杜军透露,2003年NEC在全球销售了拍照手机130万台,稳坐头把交椅,比排名第二的诺基亚多出20万台。

  很自然的,中国移动第一个就想到了NEC。中国移动找到中村勉,希望NEC能够为自己提供拍照手机,以保证自己的MMS业务的顺利开展。此事正中中村勉下怀,何不借此机会为NEC抢滩中国3G市场铺路呢?两者一拍即合。

  2003年中,来自日本的多达数十人的NEC研发队伍空降中国,开始了长达3个月的开发过程,开发出了中国国内第一部拍照手机——N8。2002年10月10日,中国移动的彩信业务正式商用,NEC手机N8在中国市场销量突破百万。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 QQ的公关与马化腾的作秀
 Google用blog公关中国未来
 胜者有道 方正科技续掌IT行业话语权
 我校独揽2项省科技厅“抗非”科技公关
 四单位联合开发国家“十五”科技公关计
 安捷伦科技内部公关范例——由内而外的
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: