新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 商标知识 设为首页 加入收藏
深圳知名商标面临国际抢注
2005-11-09 10:47  来源:深圳特区报  

  商标保护意识淡薄注册体系漏洞较多

  深圳知名商标面临国际抢注

  专家提醒,深圳企业在完成马德里国际注册后可再到其他国家注册

      
 
  近日,国内最大对讲机制造商深圳好易通科技公司对外宣称,其商标“HYT”在俄罗斯、乌克兰和哈萨克斯坦遭遇恶意抢注。新科、康佳、德赛等知名商标在境外被抢注的消息也时见报端。创维、比亚迪、科健、招商银行等一批深圳知名商标在某些国家和地区尚未注册,也面临在境外被抢注的风险。不少专家称,中国品牌商标进入国际抢注高发期,商标国际维权迫在眉睫。

  境外抢注“围剿”深圳知名商标
  一直以来,深圳企业比较重视商标的国际注册。目前,康佳、比亚迪、创维、飞亚达、朗科、科健和招商银行等企业均在美国注册。

  但广东东方金源律师事务所律师金焰提醒,比亚迪、创维、科健、招商银行等均未在加拿大注册,依波表在美国和加拿大均未注册,这批深圳知名商标面临在境外被抢注的风险。

  一直以来,国外小公司经常抢注知名商标,如今这种现象出现了升级版,一些国际跨国公司公然利用商标进行不正当竞争。1999年博世·西门子公司在德国注册“HiSense”商标。该商标与海信的“Hisense”商标只在中间的字母“S”处有大小写区别,两家由此展开了长达五年的商标纠纷。

  据国家工商总局最新不完全统计,国内有15%的知名商标在国外被抢注,其中五粮液在韩国、康佳在美国、海信在德国、科龙在新加坡都相继遭遇了商标被抢注的命运。在每年超过100起的商标国外抢注案件中,涉及化妆品、饮料、家电、服装、文化等多个行业。中国品牌商标进入国际抢注高发期,商标国际维权迫在眉睫。

  认识盲点阻碍深企全球通行

  根据广东东方金源律师事务所掌握的材料,目前我市知名企业的商标在美国注册的最多,其次是欧盟、日本等,但澳大利亚、加拿大等国,甚至其他国家都甚少注册。

  据介绍,这主要是深圳企业还没有真正认识到国际注册体系的漏洞。商标国际注册是指马德里商标国际注册体系,商标国际注册仅限70多个国家,并不包括世界上所有的国家,像老挝、越南,甚至加拿大都不是马德里协定成员国,如果要进入这些国家市场就必须到各国逐一注册。遗憾的是,比亚迪、创维、科健、招商银行等均未在加拿大注册。

  按照国际惯例,商标保护具有地域性,目前世界上大多数国家和地区都采取注册在先原则,即谁先在该国和该地区注册商标,谁就拥有商标的专用权。根据商标保护地域性的规定,商标一旦抢注成功,被抢注商标的企业就不得在该国或该区域内使用此商标,若违反则构成侵权。因此,不论被抢注商标的企业放弃原商标另创品牌,或是高价回购,抑或是通过法律途径撤销被抢注的商标,都将增加企业的经营成本,延缓其产品占据市场的时间,降低市场份额。因此,商标保护意识的淡薄应引起我市企业的警醒。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 要用诚信和质量捍卫品牌
 认定驰名商标可走商标纠纷捷径
 商标设计要慎重
 商标,最有价值的知识产权
 申请注册商标需要提交哪些文件?
 被撤销的企业的商标能否转让?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: