新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 企划个案 设为首页 加入收藏
英特尔的摇钱树 银弹攻势
2005-11-09 09:53  来源:互联网周刊  作者:陈亮
【ICXO.com编者按】为了全面渗入中国市场,英特尔技术领域正在使尽浑身解数,其中包含风险投资这屡试不爽的杀手锏

    上海思华科技的员工感慨他们赶上了好时光。这家位于上海市普陀区中江路天地软件园内的IPTV方案提供商,自从2000年成立以来,其业务仿佛投进水里的海绵一样迅速膨胀。2005年8月15日,该公司又迎来了其成长历程中的一场及时雨,英特尔投资部中国科技基金会宣布,将为上海思华投下一笔巨额风险投资。投资金额暂未公布,但是能够得到世界头号芯片巨人的青睐,显然让这家小公司有些受宠若惊。


    “这是公司成长史上的一件大事,能够和英特尔这样的技术巨擘合作,是我们梦寐以求的事情。”思华科技的一位市场负责人在电话中对《互联网周刊》说。她透露,公司将利用该笔投资扩大在IPTV和内容分发网络(CDN)的市场额度,具体将通过加速技术研发、扩大销售部门和增强客户技术支持来实现。

    思华科技并不是惟一得到英特尔青睐的投资对象。英特尔战略投资事业部此次投资了三家中国本地的技术公司,除思华科技外,还有芯邦微电子(香港)有限公司、芯原股份有限公司。

    “这是我们新成立总值为2亿美元的英特尔投资部中国科技基金会的第一笔投资。” 英特尔中国战略投资事业部总监邝子平说,“这次投资显示了我们对激励中国本地技术创新和中国IT业持续性增长的愿景。”

    这番话听起来仿佛美妙的乐曲。为了全面渗入中国市场,英特尔这个技术领域的庞然大物正在使尽浑身解数,其中包含风险投资这个屡试不爽的杀手锏。

    银弹攻势

    英特尔投资(Intel Capital)是目前全球最大的面向技术领域的风险投资机构之一,自从1991年开始投资以来,英特尔投资已经为30多个国家的1000多家技术公司投资40多亿美元。仅2004年,英特尔战略投资事业部就慷慨抛出了1.3亿美元,其中40%的投资提供给了海外市场,这当中又约有一半提供给了亚洲地区,其它则广泛分布于欧洲、以色列和拉丁美洲。

    英特尔面向技术领域的广泛撒网获得了丰厚回报。2004年,英特尔共收购了21家投资组合公司,并有11家投资组合公司已在世界各地的多个证券交易所公开上市,其中包括纳斯达克、伦敦证券交易所(LSE)和东京证券交易所。邝子平说:“英特尔战略投资事业部已经为公司带来了可观的净投资回报,足以建立一家晶圆制造厂。”

    从1998年起,英特尔风险投资的触角开始扩展到中国。伴随着英特尔的CPU产品在中国市场霸权的树立,英特尔也加大了风险投资的投入力度。截至目前,英特尔投资已经向包括中国香港在内的9座中国城市的近50家公司提供了投资,投资总额超过了其在亚洲投资的三分之一。亚信、搜狐、UT斯达康、迈普、海辉等公司都曾经成为英特尔的投资对象。“中国正在成为推动全球技术创新的主要力量。”英特尔战略投资事业部总裁苏爱文(Arvind Sodhani)说。

    英特尔加快了行动。2004年年初,英特尔设立了2亿美元的“英特尔数字家庭基金”,向包括中国企业在内的开发具有创新性数字家庭相关产品的软、硬件技术公司进行投资。2005年6月,由英特尔投资主办的2005年英特尔投资(全球)CEO峰会在北京举行,英特尔新任CEO保罗·欧德宁宣布设立了2亿美元的英特尔投资中国技术基金,这让诸多渴望获得融资的国内IT企业不无兴奋。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 4+1秘诀,成就大品牌
 欧莱雅VS宝洁,一样的多品牌
 世界著名企业如何运用“细节”铸就品牌
 巧抓战机,看奇瑞创品牌
 左岸咖啡馆策划纪实
 品牌经理与品牌管理
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: