新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 公关频道 > 公关公司 设为首页 加入收藏
AMD的一次成功公关
2005-11-08 09:04  来源:天极网   
【ICXO.com编者按】一直以来,AMD在为自己树立良好公众形象而努力,总是在寻求机会,与中国政府更好合作...

  AMD向中国转让核心微处理器设计技术,这是迄今为止中美半导体领域内最具影响力的技术合作。

  有人说,美国人没那么傻,AMD转让的不是最好的技术。这话没错,但是,AMD x86是中国所需要的技术,功耗极低,非常适合嵌入式的终端设备,占据很大的市场份额。

  从全球范围的市场竞争看,此次转让有可能改变芯片技术的市场格局,中国引入AMD的核心技术,有利于打破英特尔的垄断;AMD通过与中国政府的紧密合作,从而在全球建立更加强大的阵营,从而增强抗衡英特尔的竞争力。

  从国内的芯片技术发展看,科技部的决策很明智,引入竞争机制,有利于龙芯与X86的竞争,可以从整体上推动中国芯片产业的进步。正如科技部副部长马颂德所说,“这是对中国自主开发信息核心技术的支持,将促使中国信息产业通过引进,在高起点上进一步提高自身技术的创新能力。”

  换一个角度看,引进X86技术以后,也有可能会分散国家对龙芯的资金投入,甚至冲销龙芯的资源,毕竟国家的财力有限,对科研的投入也得量力而行。往后,成败与否,就看龙芯与X86的各自造化了。不过,至少有一点好处应当肯定,今后,我国可以自己研发生产基于x86的芯片,而不必再交专利费了。

  天下没有免费午餐,市场经济更没有白送的技术,当今时代,对那些天上掉馅饼的好事,还是不要想得太美为好。与其说AMD转让核心技术对中国芯片产业的支持,莫如说是AMD的一次成功的公关,因为AMD同时还与教育部签署了600万元人民币现金捐赠协议。

  一直以来,AMD在为自己树立良好公众形象而努力,总是在寻求机会,与中国政府更好合作。然而,由于英特尔的实力太强大,AMD始终游离于英特尔的势力范围之外,从中国政府获得的优惠也很有限。由于64位技术的成功,AMD在中国开始交上好运。这次技术转让,AMD总算抓住了大好时机。

  对于任何一家商业公司,商业利益永远都是第一位的,AMD不是慈善机构,今天的付出,是为了明天更大的回报。中国是全球最具增长潜力的大市场,AMD看次了这是非常难得的机会,更不想错过有助于AMD更快成长的“中国机会”。对于这个问题,AMD公司总裁鲁毅智博士已经坦言:“AMD在全球的成功依赖于我们与中国信息技术产业共同成长的长期承诺。” 马颂德同样认为,“AMD要想取得全面成功,就必须在中国取得成功。”

  AMD自有他们的打算,我们也要有自己的考虑。在保护知识产权条件下合理竞争,对谁都不是坏事,但是,AMD转让核心技术,不等于我们就掌握了关键工艺,在人家的基础上更上一层楼,路还很长。如果脱离AMD专家的技术指导,国内科研人员能不能独立完成更高层次的芯片研发?再说了,如果仅仅是踩着人家的脚步,并且在人家设定的圈子里走下去,什么时候才能闯出一条自己的路?

  中国必须拥有自主知识产权的芯片技术,光有低端产品还不行,还要在高端领域占有一席之地。这个目标尽管很遥远,但不朝着它去拼搏是不行的。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 Google巧用李开复 意在获取中国
 战地营销拯救可口可乐
 跨国品牌频演“傲慢与偏见”
 舆论一边倒,如何做公关
 麦当劳之强势公关一瞥
 柯达VS富士:影像行业里的争锋者
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: